Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Через несколько часов уникальная выставка в Сызрани будет закрыта



В Сызрани раньше срока закрывается уникальная, собравшая множество восхищенных отзывов выставка «Утраченные храмы Сызрани». Сегодня - последний день работы выставки в Краеведческом музее, и сызранцы, планировавшие посетить ее, еще могут успеть: билетная касса работает до 16 часов, сам музей открыт до 17 часов. Напомним, сотрудник музея Виталий Варламов два года потратил на создание макетов сызранских храмов, большинство которых уже безвозвратно утрачены. Виталий не брал «новоделы»: в своих работах он воссоздал те здания, о которых многие горожане не знают. Самому же автору более всего дороги макеты Николаевской единоверческой церкви (ее развалины горожане видят в переулке Достоевского, на месте бывшего стекольного завода), а также Всесвятская кладбищенская церковь и Казанский собор.


Новости Ads.Bid


Посетители выставки с удивлением выясняли, что на месте гимназии ранее стоял красивый храм во имя Михаила Архангела; многоэтажки построены там, где когда-то стоял кладбищенский храм во имя Всех Святых; храм Петра и Павла, на месте которого стоит школа №30. Также среди экспонатов - ныне действующие старинные храмы и здания, ранее служившие для укрепления веры: Спасская башня кремля, например, а также Казанский, Христорождественский соборы, Ильинская церковь.

- Замечательная, интересная экспозиция, - поделились сотрудники музея. - Работы выполнены с большим тактом, уважением к истории Сызрани, продуманы мелкие детали, качество работ очень высокое. 

Планировалось, что выставка должна была проработать до 24 октября, но планы пришлось скорректировать. Ранее портал «маленькая Сызрань» предупреждал, что время работы экспозиции может быть сокращено из-за приезда в наш город выставки восковых фигур: у ее организаторов плотный график, который пришлось учесть сотрудникам музея. Но, как сообщили в Краеведческом музее, выставка работ Виталия Варламова еще будет экспонироваться. Предположительно, это произойдет в 2022 году, а пока работы будут демонтированы и бережно убраны в хранилище музея. Как пояснили в музее, демонтаж ювелирно сделанных макетов займет два дня.

В музее напомнили, что до 1917 года в Сызрани было 22 храма, но 14 из них уже утеряны. Автор работ воссоздавал их облик по старым фотографиям и картинам. Среди посетителей выставки - немало информированных, образованных людей, неплохо знакомых с историей Сызрани. Но, увидев макеты храмов «в живую», отношение к прошлому города меняется: выставка вызывает реальное ощущение невосполнимой потери, и не только зданий, но и того состояния души, которое было свойственно жителям старой доброй Сызрани.


3 Октябрь 2021, 11:17 /
825 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: