Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сызранская набережная может стать уникальной в масштабах России, если украсить ее «ожерельем гигантессы» времен Юрского периода



Новую набережную в Сызрани можно сделать по-настоящему уникальной, и не только в масштабе Самарской области, но и, возможно, России. Оригинальную и заслуживающую самого пристального внимания идею предложил сопредседатель клуба «Краеведческие записки» при музее краеведения Сызрани Сергей Спицын. Два местных краеведа, сызранец Юрий Трофимов и Валентина Полякова из села Троицкое, отыскали у села Черемоховка, на границе Ульяновской и Самарской областей, древние камни, которые были извлечены на поверхность во время земляных работ при добыче песка. Оба краеведа считают, что камни появились на свет в результате сейсмических процессов и высоких давлений в почвах Юрского периода. Своей догадкой они поделились с коллегой по увлечению Сергеем Спицыным.


Новости Oblivki


- А я (как уж совсем дилетант) добавлю, что и без вулканов тут не обошлось – уж слишком похожа их поверхность на миллионы лет назад выброшенную из жерла вулкана лаву, только отполированную песком и временем, - отметил сопредседатель «Краеведческих запискок». - А ещё эти красавцы-камни похожи на куски редкого молочного янтаря, но в природе они встречаются много реже, чем тот янтарь, и украшения из них смогут носить лишь леди-гигантессы, т. к. весят они не граммы, а сотни килограммов.

По словам сызранского краеведа, миллионолетние камни имеют научное название – «конкреции» или «песчаные желваки», и происхождение их, предположительно, морское. Они образовались (упрощённо сказать - кристаллизовались) в осадочных донных песках и глинах древних морей ещё в эпоху динозавров. Найденные под Сызранью камни будут интересны и жителям Сызрани, и гостям города, а, по мнению Сергея Спицына, находка уникальна и прекрасно впишется в оформление будущей набережной Сызранки со стороны мужского монастыря.

- Думаю, что если вписать в него эффектную композицию из этих громадных красавцев, статус нашей набережной поднимется до высочайшего уровня, т. к. ни в одном городе мира ничего похожего нет, - высказал идею Сергей Спицын.

Эти камни необходимо привезти в Сызрань, считает Сергей Спицын. Сызранский краевед связался с проектировщиками, им идея понравилась. Сергей Спицын предлагает обсудить ее и ждет откликов горожан на свою публикацию, с полным текстом которой и фото можно ознакомиться по ссылке.


Не исключено, что на камне - отпечаток древней раковины:







Источник: Старая Сызрань

24 Сентябрь 2021, 20:26 /
1778 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.036 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: