Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Жителям Сызрани временами приходится дышать грязным воздухом, но все же у нас дышится легче, чем в Самаре



В Сызрани в последние 15 лет стало меньше выбросов в воздух от стационарных источников: за 15 лет в 1,8 раза, а в последние 10 лет - в 1,2 раза. Об этом на заседании комитета сызранской думы по обеспечению общественной безопасности населения сообщила главный эколог города Марина Комарова. Начальник отдела экологии городской администрации отчиталась об экологической обстановке в Сызрани и об исполнении соответствующей муниципальной программы в 2020 году. За год экстремально высоких, да и просто высоких загрязнений воздуха в Сызрани не было, но разовые случаи превышений ПДК все же имелись. В 2020 году были зафиксированы 2 случая по формальдегиду, 1,1 и 1,3 ПДК, оба - в дневное время, на посту наблюдения в районе Образцовской площадки. Экологи объяснили это интенсивным движением транспорта. В 2020 году один раз пост на улице Звездной уловил превышение по сероводороду 1,3 ПДК.


Новости Oblivki


Сравнивая показатели двух последних лет, экологи отметили: в воздухе стало меньше пыли, бензола, диоксида азота и формальдегида. Но чуть больше выявлено ароматических углеродов, например - толуола, имеющего легкое наркотическое воздействие на человека, и сероводорода. В общем, если сравнивать ситуацию в Сызрани и промышленном центре с высоким потоком автотранспорта - Самаре, то можно сделать вывод: в нашем городе воздух в разы чище. А с 2014 года индекс загрязнения атмосферы в Сызрани - неизменно низкий.

Есть и проблемы, они связаны с неприятным запахом аммиака, который ветром приносит с ферм в Сызранском районе, а также - с запахом от очистных сооружений, которые нуждаются в продолжении реконструкции. На заседании комитета думы принято решение: рекомендовать активнее работать с администрацией Сызранского района, чтобы решить наконец проблему мерзкого запаха с ферм, владельцы которых так и не удосужились построить навозохранилище и организовать забой скота в соответствии с современными требованиями. К диалогу с районной властью рекомендовано привлечь прокуратуру. 

На комитете поднимался также вопрос качества воды в сызранских реках. В 2020 году вода в Крымзе была наконец признана слабо загрязненной: до этого, в 2015-2018 годах, вода в Крымзе классифицировалась как «грязная», в 2019 году - «очень загрязненная». Проведены 54 исследования рек. Превышения ПДК по нитратам выявлены в Волге, Крымзе и ее притоке; по химическому потреблению кислорода - в Сызранке и притоке Крымзы; по сульфатам - в Кубре. В последние 10 лет объемы сброса загрязняющих веществ в реки Сызрани снижаются.

Но для повышения качества воды в реках необходимы масштабные работы, в том числе по очистке от донных отложений. Марина Комарова напомнила, что мероприятия по расчистке Крымзы будут включены в госпрограмму после разработки региональным Минлесхозом проекта и  получения положительного заключения экспертизы. Что касается Сызранки, ее нижнее течение условно разделено на 3 участка. За расчистку пруда ГЭС и участка между плотиной и автомобильным мостом отвечает Минлесхоз Самарской области. Участок №3, от нижнего моста у монастыря до железнодорожного моста, относится к полномочиям Федерального агентства водных ресурсов.

По пруду ГЭС был выполнен проект, положительное заключение экспертизы получено, и, по словам Марины Комаровой, Минлесхоз сейчас готовит заявку на финансирование расчистки сызранского пруда ГЭС в 2022-2024 годах. К расчистке 2 участка, по мнению министерства, приступать нецелесообразно из-за высокой скорости водного потока и переноса отложений в устье Сызранки. Что касается участка от моста у монастыря до ж/д моста, то сейчас ООО «ЕГП Групп» разрабатывается проект, срок исполнения - 24 декабря 2021 года.

Также докладчик сообщила об исполнении муниципальной программы по охране окружающей среды.


23 Сентябрь 2021, 21:12 /
1356 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: