Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Муж принес жену в ковре, на ней живого места не было: когда в больницу Сызрани поступили первые обожженные люди, дети стали помогать медсестрам



«Помню, мужчина принес свою жену - почему-то завернутую в ковер. Она лежала на полу в коридоре, и на ней живого места не было», - вспоминает Мария ту страшную ночь 20 сентября 1980 года, когда огненный смерч спалил поселок Машинистов в Сызрани. Раненые продолжали поступать в хирургическое отделение горбольницы, где в те дни после операции выздоравливала 7-летняя Маша. Дочь медика, ученица советской школы, девочка стала помогать ухаживать за обгоревшими людьми. «Как страшно было смотреть на них, - рассказала Мария корреспонденту портала «маленькая Сызрань». - Нас, детей, в отделении было человека три-четыре. Мы помогали медперсоналу. Кому-то давали пить, кормили, а кому-то просто смачивали губы». Лишь намного позже Мария узнала, какую страшную ночь пережил город.

Новости Ads.Bid


Халатность и трусость стали причиной того, что 41 человек заживо сгорел в своих домах, и около 200 получили тяжелые травмы. При формировании железнодорожного состава цистерну со сжатым газом должны были спустить с горки при помощи тепловоза - а ее по распоряжению молодого диспетчера скатили самоходом. Рабочий горки упустил нужный момент, не затормозил цистерну башмаком - и та на полном ходу врезалась в сцепку вагона -цементовоза. В образовавшуюся метровую пробоину стал выходить газ. Рабочий никому не сообщил об этом и сбежал. И газ понесло в сторону спящего поселка Машинистов.

Сжиженный газ под давлением в 8 атмосфер накрыл площадь в 26 тысяч квадратных метров. Достаточно было искры - и он взорвался, накрыв поселок огненной волной - а всего таких волн было три. Люди сгорали заживо, пытались спасти детей, прятались в погребах. Пожарные, откапывая трупы, пережили страшное потрясение. А врачи в больницах пытались имеющимися тогда, в 1980 году, средствами спасти обожженных пациентов. Дети помогали медикам ЦГБ.

- Я не говорила родителям ничего, - рассказала Мария, - но даже если бы и сказала, никто не пошел бы скандалить - дескать, почему вы моего ребенка «эксплуатируете», меня бы родители похвалили...

Мария до сих пор не знает, удалось ли спасти ту женщину, завернутую мужем в ковер: утром всех выздоравливающих пациентов выписали домой, а в палаты, на освободившиеся койки, поступали новые выжившие. девочку тоже на третий день выписали.

Суд приговорил дежурного диспетчера 27-летнего Валерия Воронцова и 28-летнего помощника составителя поездов Леонида Фуражкина к шести годам лишения свободы. 31-летний сбежавший рабочий горки Александр Поднебесов получил три года колонии. На пепелище поселка Машинистов посадили березовую рощу.


20 Сентябрь 2021, 23:33 /
7904 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: