Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Россиянам ограничат выдачу кредитов при первой возможности



Россиянам хотят ограничить выдачу некоторых видов кредитов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Законопроект, расширяющий полномочия ЦБ, внесен в Госдуму, но пока встречает сопротивление правительства. Принятие закона даст ЦБ возможность запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита. Максимально допустимую долю выдач кредитов «с ограничениями», а также виды таких ссуд, согласно документу, будет определять совет директоров Банка России. Первоначальный заявленный срок вступления проекта в силу - 1 января 2022 года, но документ еще не прошел ни одного чтения в парламенте. В Центробанке пояснили, чем вызвана идея ограничить выдачу кредитов.


Новости Ads.Bid


Еще в 2019 году ЦБ зафиксировал ускорение на рынке необеспеченного потребительского кредитования: граждане, набрав кредитов, не могут с ними расплатиться. Новое ускорение беззалоговой розницы Банк России зафиксировал весной этого года. В марте темпы прироста портфеля беззалоговых ссуд подскочили до 1,9% и с тех пор не падали ниже 1,6% в месяц. По итогам первого полугодия годовые темпы роста в необеспеченной рознице достигли 17,1%.

С 1 июля Банк России поднял макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам, вернув их на допандемийный уровень. Второй раунд повышения риск-коэффициентов намечен на 1 октября, но в ЦБ не исключили еще один пересмотр надбавок. Банки продолжают кредитовать наиболее уязвимых клиентов.

- Может быть, они просто не сравнивают с альтернативой: мы все равно не сможем сидеть сложа руки и ждать, когда проблема рассосется, потому что сама она не рассосется. Будем применять тот инструмент, который есть, — увеличивать риск-веса. А банки не любят, когда риск-веса увеличиваются, потому что растет нагрузка на капитал, — резюмировала председатель Центробанка.
Источник: РБК
Фото: Владислав Шатило
17 Сентябрь 2021, 13:28 /
1545 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: