Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сызранцев и веничком обмели, и калачом накормили: наши земляки поучили премудростям гостей Всероссийского этнофестиваля



«Нас при встрече веничками обмели, святой водой окропили, а потом пирогами и калачом угостили», - смеется Анжелика Смирнова, преподаватель сызранского колледжа искусств. Делегация из Сызрани стала участником 4 Всероссийского этнофестиваля национальных культур Волжское подворье-2021. Фестиваль проходит один раз в три года, с 9 по 12 сентября он шел в Саратове и собрал многонациональные творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства, музыкантов и танцоров от Волги и до Алтайских гор. О том, как показали себя на фестивале сызранцы, что необычного увидели и чем сами удивили участников, рассказала Анжелика Смирнова.


Новости Oblivki


Сызранцев встретили на вокзале. Вобщем-то, это было необходимо: наши земляки привезли три объемных, тяжелых сумки работ студентов колледжа. В Сызрани студентов учат различным техникам декоративно-прикладного искусства, что весьма удивило участников фестиваля: приехавшие с Анжеликой Смирновой студенты не только грамотно отвечали на вопросы взрослых художников, но еще и мастер-класс дали. Только попросили организаторов добавить им столов и стульев: иначе, сказали, не сможем разместить всех желающих.

- Ребята отвечали на вопросы грамотно, с полным знанием дела, - поделилась Анжелика Георгиевна. - Я убедилась: хорошо мы их все-таки выучили!

В программе этнофестиваля были игры, творческие встречи, театрализованное действо «Венок дружбы» в Национальной деревне народов Саратовской области, мастер-классы, круглый стол и даже шествие.

- Организовано было все на высшем уровне, начиная от встречи, размещения в гостинице, культурной программы, до самого сценария фестиваля, - рассказала педагог сызранского колледжа. - Нас доставили в то место, где приземлился Юрий Гагарин, сейчас на этом участке создан мемориальный комплекс - а там нас уже ждал коллектив немцев Поволжья.

В фестивале участвовали русские, татары, казахи, немцы, мордва, удмурты, марийцы, этническая группа с Алтая и другие народности. А веником гостей на входе обметали, чтобы символически прогнать от них заразу, которой в наше время можно набраться в дороге. Такой получился старый-новый обычай.

У всех участников было приподнятое, по-настоящему праздничное настроение: постоянно то пели, то танцевали, даже на автобусной остановке, угощали друг друга национальными блюдами и делились секретами творчества. Организаторы вручили сызранской делегации многочисленные дипломы и награды, руководителю сызранского колледжа - благодарственное письмо,и  пригласили сызранцев принять участие в следующем, пятом фестивале: три года до него пролетят незаметно.











13 Сентябрь 2021, 20:56 /
736 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Новости RedTram



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: