Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Чтобы доход не зависел от решений начальства: система оплаты труда педагогов будет пересмотрена



В пяти регионах России пройдет эксперимент по изменению системы оплаты труда учителей. Напомним, еще в 2020 году, после пресс-конференции Владимира Путина, было принято решение - сделать более прозрачной и менее зависимой от капризов начальства зарплату педагогов. «Подход будет опираться на укрепление размера обязательной базовой части таким образом, чтобы стабильный рост основного дохода был гарантирован каждому, а не зависел во многом от решений начальства на местах. Особое внимание будет уделено недопустимости определения ставки (оклада), не превышающей МРОТ», - заявили тогда в министерстве просвещения РФ. Теперь определены регионы, сроки старта апробации и ее задачи.




Эксперимент затронет дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации допобразования. Исключением станут педагоги из числа профессорско-преподавательского состава. Пилотный проект рассчитан на один год и стартует в мае 2022 года.

Решение - «спустить» на уровень руководства школ решение о размере оплаты труда педагогов было принято в 2008 году. В результате, из-за многообразия оснований для начисления компенсационных и стимулирующих выплат, за одну и ту же работу стали платить по-разному: оплата могла отличаться в 5-6 раз.

В документе правительства о пилотных регионах пока фиксируются только основные моменты реформы. Сохраняется структура оплаты: оклад плюс компенсационно-стимулирующие выплаты. Однако правительство будет предоставлять регионам свои расчеты: порядок определения размеров ставки зарплаты «на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп», а также два перечня — компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера с размерами и условиями их назначения. Регионы на основе этих вводных будут формировать размер зарплат учителей. Также субъектам РФ будет дано право самостоятельно назначать дополнительные выплаты, а образовательные учреждения смогут назначать надбавки сотрудникам за счет получаемых доходов (если они есть).

При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые учителя имели ранее, если объем их работы и основания для выплат не изменятся.

О каких суммах пойдет речь, станет ясно к апрелю 2022 года. Вопрос финансирования поднимался в ходе обсуждений, но будут ли дополнительные выделения из федерального бюджета и в каком объеме — пока неясно.
Источник: Коммерсантъ

13 Сентябрь 2021, 11:49 /
981 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: