Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В возрождающемся Благовещенском монастыре в Новокашпирском прошел большой праздник



Два дня, 11 и 12 сентября, в Кашпирском Благовещенском Симеоновом монастыре проходили торжества в честь 150-летия приезда в древнюю обитель императора Александр II. Знаменательное событие произошло 12 сентября 1871 года. Сама обитель была основана в 1712 году кашпирским воеводой Семёном Дмитриевым – поэтому монастырь и стали называть в честь его родоначальника Симеоновым. У обители удивительная история, но она могла бы закончиться около века назад – в 1924 году главный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в монастыре был закрыт. Сперва его использовали как зернохранилище, а в 1953 году пределы храма были взорваны.


Новости Ads.Bid


К началу нулевых от прежнего великолепия остался лишь полуразрушенный четверик храма с зияющими глазницами окон. Но внутри на его стенах сохранилась старинная роспись – местами она настолько яркая и четкая, что лики изображенных на них святых можно распознать без труда. Это обстоятельство несколько десятилетий удивляло случайных или специально ехавших на место старой обители путешественников - кругом все разрушено, а фрески, хоть и в царапинах, но сохранились.

Возрождение монастыря началось в 2006 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Построены кельи для монахов, трапезная, гостиница, архиерейский дом, баня. Рядом с разрушенным кирпичным зданием старого храма возвели деревянную церковь с колокольней во имя преподобного Сергия Радонежского.

И хотя с 2006 года было сделано немало, но со временем восстановительные работы заметно замедлились – новый размах они получили с назначением в феврале 2021 года в обитель нового протоиерея Виталия Колпаченко.
  
«На сегодняшний день уже восстановлены стены алтаря и устроены над ним и основным зданием храма перекрытия. На четверике установлен купол с крестом. Возведены стены приделов. Для восстановления храма еще предстоит сделать много. Возвести перекрытия над приделами. Покрыть крышу и много что доработать. И только потом можно будет перейти к внутренним работам. Главные из них - это конечно восстановление фресок в старом здании, стены которого испещрены надписями из серии «Здесь был Вася», - рассказала в своей работе, посвященной истории обители, заведующая научно-исследовательским отделом Сызранского краеведческого музея Нэлла Серкова.

Разумеется, что обойти стороной столь важную дату, как 150-летие визита императора, никак нельзя было. На организованный в прошедшие выходные праздник приехало много гостей. Основные торжества прошли в воскресенье.

Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий провел Божественную литургию, после которой прошел большой концерт. Гости могли осмотреть место, где отец Виталий запланировал высадить Александровский сад, Нэлла Серкова пригласила всех желающих на познавательную экскурсию-лекцию – краеведческий музей подготовил фото-выставку, на которой отражены эпизоды из жизни побывавшего в Благовещенском монастыре на Кашпире российского императора. Также для гостей празднеств был организовал общий обед и небольшой подарок для каждого на память - календарь с видом монастыря на 2022 год и Благодарственное письмо за участие в торжествах. 

























13 Сентябрь 2021, 15:41 /
1018 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Новости Oblivki



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: