Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Железнодорожник из Сызрани увидел сияющую корону Солнца



Северное сияние поразило своей красотой сызранского железнодорожника Алексея. Не так давно Алексей перешел на работу машинистом в ГМК «Норникель», и теперь «колесит» по железной дороге недалеко от Северного полярного круга. Местные называют северное сияние магнитной бурей, и они недалеки от истины: свечение верхних слоев атмосферы, обладающих магнитосферой, происходит при взаимодействии с заряженными частицами солнечного ветра: так ученые называют поток ионизированных частиц из солнечной короны. Ее сияние наблюдал в ночь на 11 сентября наш земляк.


Новости Oblivki


Лишь в определенных точках Земли, и в определенное время года люди могут видеть сияющую корону Солнца. В этом году Северное сияние в тех краях, где работает сызранец, показалось всего второй раз: белые северные ночи, при которых сияние не видно, закончились в середине августа, и сейчас там стоит период сумрачных ночей. А в полярную ночь, которая длится почти полтора месяца, небо окрасится волшебными сполохами. Как рассказал Алексей, посмотреть на это приезжают туристы со всей страны.

- Магнитные бури в этих местах почти постоянные, только разной интенсивности, - считает наш земляк. - Зимой они - красоты неописуемой. Зимой в воздухе кислорода больше, и вообще с сентября по март - самое лучшее время для наблюдения за сиянием.

К слову, еще в старину поморы отмечали: когда в небе вспыхивает северное сияние, рассыпается на столбы, и они начинают играть, переливаться сполохами, «дышать» - в эти минуты компас показывает неверное направление. «Матка дурит», - как говорили рыбаки о влиянии атмосферного явления на магнитную стрелку компаса.

Жизнь побросала Алексея - он работал в Кузбассе, в Сызрани и Октябрьске, Мурманске. Сызранский железнодорожник не перестает восхищаться суровой красотой северного края, при любой возможности выбирается на природу - и даже разводит на подоконнике грибы. До сбора урожая еще далеко - но как знать, возможно, все получится у человека, который искренне восхищается всем, что создано Природой.








Фото: Алексей Палеев
12 Сентябрь 2021, 17:16 /
1323 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: