Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В одном из старейших храмов Сызрани проходят торжества в честь 150-летия приезда императора Александра II



Жители Сызрани знают о чудотворной иконе Федоровской Божией Матери, явление которой произошло в Кашпире на святом источнике. В настоящее время это подворье Вознесенского мужского монастыря). Но мало кому известно, что примерно в середине 18-го века в Кашпире был обретен другой чудотворный образ - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. До установления советской власти эта святыня находилась в Кашпирском Благовещенском храме. Икона очень почиталась жителями близлежащих мест, а потом она исчезла, но память о ней сохранилась до наших дней. Каждую осень, в полуразрушенном Благовещенском храме проводилась служба, посвященная Усекновению главы Иоанна.

Новости Oblivki


Кашпирский Благовещенский монастырь был основан в 1712 году Кашпирским воеводой Семёном Дмитриевым - прапрадедом русского поэта, баснописца и министра юстиции И.И. Дмитриева. Иногда Благовещенский монастырь называли также Кашпирским Богоявленским, поскольку храм имел придел Богоявления Господня. В народе его называли еще и Симеоновским – в честь его основателя. Кстати, сам Семён Дмитриев в конце своего земного пути постригся в монахи и был похоронен у церковной стены.

Периодически сотрудники Сызранского краеведческого музея посещали эти живописные места на высоком берегу Волги. В фондах музея хранятся черно-белые фотографии с экспедиции 1979 года, на которых можно увидеть, как выглядел полуразрушенный храм.

В 2006 году монастырь стал восстанавливаться, благодаря помощи местных предпринимателей. Была построена деревянная церковь, колокольня, кельи для монахов, трапезная, гостиница, архиерейский дом и другие строения.

Новый импульс храм получил с приходом протоиерея отца Виталия Колпаченко, который стал настоятелем возрождающегося монастыря в феврале 2021 года.

Стараниями отца Виталия, по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, проведена подготовка к празднованию в честь 150-летия посещения Благовещенской церкви императором Александром II и презентация Александровского фруктового сада.

Эти торжества как раз проходят 11 и 12 сентября. В 1871 году монастырь рядом с Сызранью посетил с сыновьями император Александр II. Во время Богослужения царственные особы видели чудотворный образ в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Завтра программа празднества включает в себя Божественную литургию, которую в 09:00 возглавит епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Затем в 11:30 начнется праздничный концерт. В 12:40 состоится презентация Александровского сада. И завершится праздник обедом в 13:00. На мероприятия приглашаются все желающие.
Источник: Краеведческий музей Сызрани
Фото: Краеведческий музей Сызрани
11 Сентябрь 2021, 22:55 /
1357 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.036 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: