Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Жителям Самарской области недолго осталось ждать заморозков, хотя сегодня в это трудно поверить



Осень пришла в наши края и, с сегодняшнего дня, когда школьники с яркими букетами спешат первыми успеть на День знаний, определяет погоду в Сызрани и Самарской области. По сведению Гидрометцентра России, в регионе ожидается средняя за месяц температура воздуха +11,9...14,5°С, что около средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы, но, в целом, месяц будет жить по «законам» сентября. Из-за уменьшения притока солнечной радиации к земной поверхности заметно холодает. Наступает пора осенних заморозков. Первенец осени сентябрь издавна считался «задумчивым» месяцем. Заморозки и резкие температурные колебания - обычные явления в сентябре. В этот период проходит рубежная дата - осеннее равноденствие.


Новости Ads.Bid


В сентябре  увеличивается  число пасмурных дней: по сравнению с июнем, почти наполовину уменьшается продолжительность солнечного сияния. Быстро сокращаются дни и удлиняются ночи.

Главным признаком наступления осени считается окончание периода со среднесуточной температурой воздуха выше +10°. На большей части территории Средней Волги это происходит в период с 22 по 30 сентября. Второй признак осени – заморозки, средняя дата наступления их на севере Самарской области 6-7 сентября, на остальной территории 14-29 сентября.

Интересной особенностью этого месяца является «бабье лето» - возврат тёплой и сухой погоды. Чаще это бывает во второй половине месяца, когда ясные и тёплые  дни сочетаются с прохладными ночами.

В Самарской области бывали аномально теплые месяцы, когда в сентябре абсолютные показатели максимальной  температуры воздуха составляли +33-38° - одним из примеров служит жаркий 2010 год, а также 2003 и 1995 годы. Самая низкая температура воздуха ночью в сентябре по территории опускалась до -3...-10°.

Количество осадков в течение месяца по территории изменяется  от 21 до 67 мм. Впрочем, в последние 30 лет наблюдается тенденция к уменьшению осадков. Грозы, когда-то обычные для сентября, теперь значительно слабеют. Ветер преобладает западного направления.
Источник: Приволжское УГМС

1 Сентябрь 2021, 08:11 /
20709 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Новости RedTram



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: