Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сегодня ночью над Сызранью встала «кровавая» Луна, хотя затмения не было



«Луна сегодня жуткая, - поделилась фото жительница Сызрани. - Камера не передает полностью цвет, в реале она пугающе красная». Жительница улицы Декабристов поделилась фото ночного неба, сделанного сегодня после полуночи. Непривычный цвет ночного светила насторожил сызранку. Женщина терялась в догадках: что стало причиной природного явления и какое влияние оно может оказать на метеочувствительных людей. К слову, фото красной Луны было опубликовано и в соцсетях одним из наблюдательных пользователей. Увиденное прокомментировал астроном-любитель из Сызрани Самир Шафики.


Новости Ads.Bid


Существуют фазы лунного затмения, когда люди могут наблюдать так называемую «красную» или «кровавую» Луну. В эти моменты прямой солнечный свет на Луну не попадает. Ее поверхность освещается лучами, преломленными в земной атмосфере и имеющими тревожный красный оттенок. Но то, что наблюдали сызранцы сегодня ночью - это не затмение Луны (ближайшее ожидается в ноябре, к тому же не во всех регионах будет хорошо наблюдаться).

Вообще, отметил Самир, эффект красной луны появляется в дни полнолуния, когда Луна находится близко к линии горизонта. В настоящее время Луна в стадии «роста», но вообще спутник Земли не может расти или уменьшатся, это визуальное восприятие. В данном случае Луна находилась довольно близко к линии горизонта. В такие моменты ее размеры как бы увеличиваются - но это оптическая иллюзия. При нахождении Луны близко к горизонту кажется, что светило окрасилось в красный цвет.

- Когда мы видим Луну у горизонта - там самая высокая плотность атмосферы, - пояснил астроном. - При этом свет как бы замедляется. Но скорость света нельзя замедлить! Это неизменная величина, равная 299 792 458 метров в секунду. Представьте, что волны света, условно, растянулись и произошел переход в красную область спектра. Повторюсь - условно, это наше визуальное восприятие, основанное, в частности, на эффекте Доплера. То есть свет условно замедляется и переходит в красный спектр, в нашем восприятии. Выше он переходит в оранжевый, затем - в желтый, и постепенно переходит к естественным цветам.

На самом деле, пояснил астроном, в природных явлениях нет ничего опасного. Достаточно вспомнить «кровавую» луну июля 2018 года: жители наблюдали самое долгое, за 100 лет, лунное затмение, однако мир не перевернулся, и наша планета по-прежнему летит в Космосе, который живет по своим законам.


19 Август 2021, 10:33 /
2192 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: