Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В квартиру стучатся проверяющие: эксперт объяснил права хозяев в подобных случаях, и что может решить суд




Любая проверка, связанная с посещением жилого помещения, - это процесс, который закон регламентирует весьма тщательно. При подобных проверках затрагиваются конституционные права граждан, поэтому даже самые серьезные правоохранительные органы могут проверить квартиру только при наличии веских оснований и, обладая набором специальных документов, например, постановлением на обыск. Об этом рассказал агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.



«Если речь идет о проверке различных приборов учёта, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени. Гражданин может не согласиться с такой датой и предложить свой вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки», - указывает Миронов.

Он подчеркивает, что управляющая компания имеет право на допуск в жилые помещения своего представителя в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца, для периодических осмотров «с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности, а также выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов».

«Если договориться о дате визита так и не удалось, и в вашу квартиру нагрянули с проверкой, а вы не впустили проверяющих, то, скорее всего, штурмом они ее брать не станут, но составят акт и обратятся в суд, который с большой долей вероятности займет позицию в их пользу и обяжет допустить их в квартиру», - говорит адвокат.

Что касается ситуации, когда в жилое помещение пытаются попасть сотрудники аварийно-спасательных служб для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, на что они имеют полное право, то даже для устранения аварии закон не предоставляет «аварийщикам» права силового метода проникновения в жилье. Но заплатить за последствия аварии придется тому, кто препятствовал её устранению.

Таким образом, помните о своих правах, но ищите разумный компромисс, подчеркивает эксперт.

Источник: Агентство «Прайм»
5 Август 2021, 10:40 /
3172 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: