Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


А как же врачебная тайна? Водители боятся остаться без прав из-за передачи сведений Минздравом




Уже с марта 2022 года медсправки для получения и продления водительских прав не надо будет предъявлять в ГИБДД: информацию Минздрав передаст сам. Водителей тревожит, что в результате они могут лишиться прав, если в сведениях Минздрава будет упомянуто о болезнях, при которых за руль садиться опасно. В частности, речь идет о гражданах с плохим зрением, неработоспособностью конечностей, алкоголизмом, наркоманией и т. д. Теперь выявить больного водителя станет проще, и реакция наступит незамедлительно. Поправки о создании новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, принимаются в закон «О безопасности дорожного движения». Государственные и частные клиники будут обязаны оперативно информировать ГИБДД о найденных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортом - например, после профосмотра водителя.



Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства №1604. При обнаружении опасной для водителя болезни его направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту.

Если заболевание не подтверждается, то ГИБДД действие прав восстановит, получив от клиники соответствующее электронное заключение. При выявлении ограничений к вождению (например, машиной можно управлять только в очках) гражданину предложат получить новые права с соответствующей отметкой. Если водить машину запрещено, то удостоверение аннулируется окончательно.

Нововведения должны повысить безопасность на дорогах - но самим автомобилистам они доставят массу неудобств. К слову, ведомство просило сведения о больных водителях у Минздрава более десяти лет. Но министерство отказывало, мотивируя невозможностью раскрывать врачебную тайну. Уже сейчас ряд экспертов утверждает, что предлагаемая схема не будет работать из-за коррупции.
Источник: Коммерсантъ
31 Июль 2021, 13:41 /
2572 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: