Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Чем талер хуже евро? Экс-депутат сызранской думы приобрел уникальную серебряную монету



Три старинных монеты пополнили большую коллекцию экс-депутата сызранской думы и увлеченного коллекционера Павла Зелюкова. Павел и сам не знает, сколько раритетных монет в его сокровищнице: что-то около 6000, говорит он, а также - награды. В этот раз коллекционеру удалось приобрести превосходно сохранившийся австрийский двойной гульден с Францем Иосифом и Елизаветой, медную португальскую монету в 40 рейс конца XVIII века («Обычно их встречаешь в удручающем состоянии, но мне в этот раз повезло», - отметил Павел) и гордость нового приобретения, прусский талер 1795 года. Эта монета - в какой-то мере старинный прообраз евро, его предок. Идея единых денег возникла, как оказалось, уже тогда, и Павел Зелюков рассказал, почему Священной Римской  империи, как называли свои земли германцы, потребовались «объединяющие» нацию деньги.


Новости Ads.Bid


Талер из коллекции Павла отчеканен по конверционной стопе, он достаточно полновесный и имеет высокую пробу серебра - но, оказывается, далеко не всегда в Европе были такие «уважаемые» деньги. Одряхлевшая Священная империя объединяла более 300 карликовых (и не очень) стран. В Европе бушевала война за австрийское наследство. Единого государства под властью Габсбургов тогда не существовало, как не было и единых денег.

Как собирать налоги? Как рассчитываться за товар? Деньги, к тому же, девальвировались: становились тоньше, меньше, проба серебра занижалась, словом, деньги обесценивались. (К слову, и Россия потом переняла этот порочный опыт пруссаков). Ситуацию нужно было спасать. И тогда была заключена очень важная, революционная по тем временам конвенция: чеканить талеры определенного веса и пробы. Очень быстро конвенционные талеры стали чеканить большинство германских государств.

Монета просуществовала более 100 лет. Единой универсальной валютой она не стала - но начало великой идее было положено. Нас, жителей XXI века, не удивляют запущенные 22 года назад в обращение евро - а старинная монета, которую в какой-то мере можно назвать предком нынешней европейской валюты  (условно, конечно), теперь имеется в коллекции бывшего депутата сызранской думы Павла Зелюкова. Как поделился Павел, эта монета из последних приобретений его особенно порадовала.




18 Июль 2021, 23:18 /
1125 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.035 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: