Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Не дай Бог туда попасть: игумен Марк рассказал, как впервые вошел в камеру к заключенным



Несколько дней назад, 7 июля, на областном сборном пункте в Сызрани прошла отправка новобранцев в ряды Вооруженных сил РФ. В этот раз будущих солдат провожал игумен Марк, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством сызранской епархии. На сборном пункте собрались 63 молодых казака: они отправились служить в специально созданное воинское подразделение в Самаре. Напутствуя молодежь, отец Марк вспомнил, как сам стоял на этом плацу 27 лет назад, перед отправкой на службу в конвойный полк внутренних войск, в Самаре. Как рассказал отец Марк корреспонденту портала «маленькая Сызрань», тогда, в 90-х годах, было всякое: и дедовщина, и нехватка продуктов - но больше всего Марку запомнилось, как он конвоировал заключенных.


Новости Ads.Bid


Как рассказал игумен Марк, когда он в 19 лет впервые вошел в камеру, то страха перед уголовниками не испытывал: а что бояться, он действовал по Уставу, и отцы-командиры были рядом; но потрясение было велико.

- Это не передать словами, - поделился отец Марк. - Достаточно увидеть один раз закрытых в камерах людей, чтобы понять: никогда, ни за что! Не дай Бог туда попасть...

По словам отца Марка, в те годы в армии были довольно сильны неуставные отношения, но и само отношение к дедовщине было иным.

- Ты вливаешься в новый коллектив, а сам еще - салага, ничего не знаешь, и после домашней обстановки непривычно... Но такого, о чем страшно было бы вспомнить - не было. Служба у нас была серьезная, оружие имелось у всех, и если бы кто-то позволил себе... Могли и пристрелить за это, по большому счету.

Как рассказал игумен Марк, на второй год службы он приобщился к Церкви. Командование поощряло интерес молодого солдата. По словам священника, на столе «отцов-командиров» рядом с Уставом лежали книги духовного содержания. В часть приглашали священников, и вообще - многие проявляли интерес к религии. Несмотря на анархию в экономике, в обществе отмечался духовный подъем. А бардак в то время в армии имел место: порой, вспоминает священник, солдат было нечем кормить, и командиры обращались за помощью к предпринимателям.

К концу службы будущий сызранский священник даже поработал в трибунале народным заседателем. Военный трибунал как раз и разбирал, в основном, дела о дедовщине.

Марк сделал свой выбор, через месяц после демобилизации поступил в семинарию, где пригодились навыки жизни в казарме и жесткая дисциплина. Армейские будни вспомнились священнику, когда он провожал молодых казаков на службу с сызранского призывного пункта.

Фото: Страница игумена Марка в ВК
12 Июль 2021, 08:45 /
4659 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: