Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Как солдата чуть не расстреляли за помощь голодной бабушке, а парень из НКВД не смог спасти любимую: жители Сызрани поделились семейными преданиями



«...Однажды Павла Васильевича чуть было не расстреляли за буханку хлеба, отданную голодной бабушке-ленинградке», - рассказывает о своем прадеде-разведчике Алексей Курьянов. В семье подростка вечера-воспоминания, во время которых старшие рассказывают о прожитых годах, стали традицией. А история прадеда Павла Желудкова и его жены Дарьи, медсестры эвакогоспиталя в Сызрани, где девушка спасла от ампутации ноги будущего мужа - это отдельная тема семейных вечеров. Поэтому, когда в сызранском Госархиве был объявлен конкурс «Расскажи о своем герое», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, подросток включился в него и занял со своим очерком одно из первых мест. Он просто, от сердца рассказал в очерке о подвиге своего прадеда, геройски сражавшемся, однажды, один против пятерых немцев, выжившим во время страшной войны - и в 23 года вернувшимся инвалидом.


Новости Ads.Bid


Вера Овчинникова рассказала о своем прадеде: как в войсках НКВД он ловил диверсантов, подающих сигналы фонариком для фашистских бомбардировщиков, летевших над ночным городом. Как, стоя в охране блокадного завода, влюбился в девушку и старался чем-то подкормить ее, а потом горевал, когда не смог спасти ее. Как внедрялся в группу бандитов, скрывавшихся в лесу.
 
«После войны ты прожил недолго. Но ты успел главное – ты сохранил для нас великую страну Россию, наш родной дом, оставил НАС, твоих внуков и правнуков, а также героическую память о себе и твоем поколении», - пишет в своей работе девочка.

«Чертов призрак», - так звали фашисты молодого танкиста Василия Угарова, которому посвятила тихи еще одна победительница конкурса «Расскажи о своем герое» Светлана Медведева.

Всего на конкурс сызранского Госархива было подано 54 работы, в 4 номинациях и 3 возрастных группах. В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты, работники сфер культуры, образования и науки, пенсионеры из Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Волжского районов. Имена всех победителей можно посмотреть по ссылке. А воспоминания, которыми поделились участники, станут частью истории Сызрани, которую хранит Госархив.

Фото: Сызранский филиал Госархива
3 Июль 2021, 21:00 /
1395 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: