Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Секреты под юбкой и «бомбы»: как сдавали экзамены в Сызрани в 80-х



«Шпора - это такой бумажный носитель», - объясняла мама сызранского студента (на понятном парню языке), как во времена ее юности готовились к экзаменам. Женщина еще застала советскую школу и помнит, как готовились к экзаменам ее одноклассники, ученики 8 класса школы №4. Конечно, за ум брались в последние дни перед экзаменом, когда уже поздно было что-то запоминать и понимать. Зато в написании шпаргалок и поисках места, куда их спрятать, школьники достигли совершенства. Шпаргалка - это очень кратко и сжато записанное содержание ответов на билеты. Причем, записанное абсолютно везде. Сызранка рассказала, куда прятали шпаргалки ее одноклассники.


Новости Ads.Bid


Самый примитивный способ - спрятать листки под одежду. Девочки, обычно приходившие на уроки в юбках «короче некуда», на экзамены одевались, как скромные гимназистки. Под юбкой были пришиты листы с подсказками ответов. В те годы на школьную форму пришивались съемные кружевные манжеты и воротнички: шпаргалки прятались и под них тоже. Туфли, носки, колпачки от шариковых ручек - все шло в ход. Одна из одноклассниц сызранки  спрятала гармошки с ответами в белье, а, чтобы не ошибиться, вытащила наружу «ярлычки» с номерами билетов и замаскировали их поясом от юбки.

Чаще всего шпаргалки делали в виде гармошки или свернутого рулончика бумаги шириной 3-4 см. В плотно сжатую гармошку можно было втиснуть краткий курс физики или английского. Девочки приходили на экзамены с фиолетовыми ногами: бедра, коленки - все, что можно было спрятать под одеждой, было исписано формулами и терминами. Ладони, запястья, кожа между пальцами - в ход шло все. Возможности мальчиков были ограничены. Одноклассники сызранки делали «бомбу» - пустым стержнем на листе бумаги были написаны подсказки. Учитель не мог придраться: школьник заходил в класс со стопой чистых листков. Получив билет, он просто находил в стопке листок нужного номера и испачканным пальцем водил по листку: вдавленный текст становился виден. К слову, идею подсказала учительница истории, когда рассказывала, как Ленин писал из ссылки письма, а между строк, незаметно, молоком - секретную информацию.

Через пять минут после сдачи экзаменов формулы, логарифмы, схемы улетучивались из голов «отмучившихся». У 8 класса была традиция - после экзаменов идти на пруд ГЭС. Но сначала - отдать уже ненужные шпаргалки ребятам из параллельного класса, у кого экзамены были позже. 


16 Июнь 2021, 20:31 /
1237 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: