Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сызранцев научат звонить в колокола на торжестве освящения



Подаренные благотворителями колокола будут освящены и подняты на колокольню Казанского кафедрального собора. Это произойдет в праздник Троицы, 20 июня. После литургии в храме в честь праздника состоится еще один, особый молебен на освящение колоколов. Многие прихожане, которые планируют принять участие в этом торжестве, будут впервые присутствовать на подобной службе. Почетное место будет отведено жертвователям - тем, на чьи деньги епархия смогла заказать набор колоколов. Пока в главном соборе города звонят в колокола, которые были свезены из разных храмов, а теперь, благодаря пожертвованиям сызранцев (и не только: крупный денежный вклад поступил, например, из Самары) в храме зазвучит ансамбль из 12 колоколов, способный пронести над городом знаменитый малиновый звон.


Новости Ads.Bid


- Вес новых колоколов - около 5 тонн, - рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань» руководитель отдела культуры сызранской епархии Ольга Вечканова. - Колокола басовой остинатной пары весят 3 и 1,14 тонны соответственно. Учитывать вес колоколов - важно: при их изготовлении рассчитывается нагрузка на колокольню. Владыка лично хлопотал о сборе средств на новые колокола, встречался со многими благотворителями, объяснял им всю важность для Сызрани этого приобретения. И люди откликнулись. В день освящения колоколов благодетели смогут сами, первыми, ударить в два самых больших колокола, когда их начнут поднимать на колокольню. Это особое, ничем не передаваемое ощущение.

В честь торжества при Казанском соборе пройдет праздничное чаепитие и мастер-класс по колокольному звону. Для этого во двор будет вынесена передвижная звонница, и всех желающих обучит азам колокольного звона руководитель ансамбля «Благовест» Андрей Видениктов.

Поднять колокола на колокольню - это полдела: еще примерно полторы недели их будут вызванивать, подтягивать, настраивать звучание, чтобы колокола заняли комфортное для них место и зазвучали в полную силу.

Как рассказала Ольга Вечканова, 27 июня в Сызрани запланирован фестиваль колокольного звона. В новые колокола будут звонить сызранские мастера и участники из Самары и Тольятти. Каждый звонарь привезет с собой оригинальную программу выступления. В празднике также примут участие муниципальные коллективы, детский епархиальный центр, ансамбль казачат и другие участники.

Фото: Сызранская епархия
10 Июнь 2021, 14:08 /
2055 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Новости RedTram



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: