Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Не исключено, что это не известный науке вид: под Сызранью найдены остатки древнего ихтиозавра



Не исключено, что найденные под Сызранью кости древнего ихтиозавра относятся к совершенно новому, неизвестному науке виду: такой надеждой поделился с корреспондентом портала «маленькая Сызрань» научный сотрудник, зав. отделом Ундоровского палеонтологического музея Максим Пичугин. В мае 2021 года в окрестностях Сызрани работали члены Самарского палеонтологического общества. Палеонтологи проводили подготовку к полевому геологическому семинару в рамках Пятой всероссийской научной конференции: общество входит в состав ее организаторов. Также в выезде принимал участие краевед-любитель из Сызрани Юрий Михайлович Трофимов. Основное количество находок сконцентрировано в районе Сызрани, где имеются выходы толщ юрского и мелового периодов. Там, в камне обрыва неподалеку от одного из сел Сызранского района, в конце мая была сделана уникальная находка.




В разрезе эпох ученые увидели крупный позвонок. Извлечено около 200 кг породы, в которую замурована часть позвоночника древнего ихтиозавра. Находку (фоссилию) обнаружила геолог, старший преподаватель СамГТУ Алёна Морова.

Находка уникальная, что позволяет ученым строить самые невероятные, казалось бы, предположения о ее происхождении. Кости древней рептилии находились в нетипичном для себя слое отложений, которые относятся к периоду давности чуть более или чуть менее 100 млн лет назад. Например, ранее также под Сызранью находили остатки этого обитателя древнего моря (там, где сейчас стоит Сызрань, миллионы лет назад плескалось море) возрастом 150 млн лет. Кстати, морских рептилий в России находили и задолго до наших дней, в 1842 году находка была также сделана под Сызранью.

Находку решено передать для дальнейшего изучения в Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области.

- Мы давно сотрудничаем с Самарским палеонтологическим обществом, - пояснил выбор ученых Максим Пичугин. - Ундоровский музей - в своем роде уникальный, обладающий необходимыми инструментами для извлечения остатков древнего существа из породы. К тому же, коллегам гарантировано, что находка останется в музее и никуда дальше не «уйдет». Не исключено, что найден новый, неизвестный науке вид! Тогда предстоит совместная работа с палеонтологами России и, предположительно, Бельгии.

Палеонтологи не раскрывают точного места находки. Ученые опасаются как «черных копателей», так и дилетантов, способных своим неумеренным энтузиазмом уничтожить остатки древнего мира, жившего в этой местности задолго до нас.

(На фото: так выглядит макет ихтиозавра в областном краеведческом музее имени Алабина)




Фото: Предоставлено Самарским палеонтологическим обществом, автор Роман Гунчин
2 Июнь 2021, 09:26 /
1523 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: