Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Нет языка – нет народа: о чем говорили на круглом столе представители национально-культурных автономий города



В воскресенье, 23 мая, в Центральной библиотеке состоялся круглый стол, на котором представители национально-культурных автономий города обсудили вопрос о сохранения языка, как основы культуры города. Разговор состоялся в рамках празднования 30-летия со дня создания немецкого национально-культурного центра «Надежда». В самом начале заседания председатель Межрегионального координационного Совета немцев Поволжья и Юга России Ирма Беленина рассказала о том, какие проблемы встают перед российскими немцами и как они решаются.




Гостья воздала должное руководителям города и управления культуры за поддержку всех начинаний: «Сызрань отличается стабильностью межэтнической обстановки. Здесь быстро решаются вопросы выделения помещения, созданы условия для развития национальной культуры».

Далее Ирма Викторовна обратила внимание на то, что российские немцы имеют разветвленную сеть общественных организаций, а большим подспорьем в их работе является Российско-Германское межправительственное соглашение, которое позволяет получать разнообразную помощь из ФРГ. Ирма Беленина также отметила: «Российские немцы – это, безусловно, часть российского народа! И с 1991 года (тогда прошел первый съезд российских немце) нам позволено быть немцами в нашей стране и не стыдиться этого!».

Что до проблем, то участники круглого стола отметили, что процессы ассимиляции и глобализации приводят к тому, что этническая идентичность плохо сохраняется. Особенно в больших городах (в отличие от сельской местности). Отсутствует тяга у молодежи к изучению родного языка. На сегодня немецкий язык практически исключен из школьной программы. И в Сызрани в заканчивающемся учебном году выпускается последний класс, в котором наряду с английским языком преподавался и немецкий.

Все участники круглого стола поддержали основной посыл разговора: язык – это действительно основа культуры народа. Руководитель татарской автономии Ренат Шарафутдинов сообщил, что более сотни сызранцев приобщились к изучению родного языка в период с 2017 по 2019 год в рамках Президентского гранта. Но с его окончанием нет средств на оплату труда преподавателя.

Председатель Союза национальностей нашего города Иван Кистанов, он же возглавляет мордовскую автономию, тоже полагает, что нет языка – нет народа.
Источник: Централизованная библиотечная система

27 Май 2021, 10:59 /
874 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: