Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Отделаться мизерной суммой не получится - в России меняют правила выплаты алиментов



Правительственная комиссия одобрила законопроект об ответственности за неполную выплату алиментов - теперь выплата мизерной суммы не убережет должника от уголовного дела, сообщили в пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР). Председатель правления АЮР Владимир Груздев (входит в указанную комиссию) пояснил, что раньше ФССП часто отказывалась возбуждать уголовные дела против должников по алиментам, если они делали хотя бы незначительные выплаты. Так, по его словам, в Алтайском крае было отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении алиментщика, который должен был более 300 тысяч рублей, а выплатил ребенку 1,5 тысячи.



«Каждый год дознаватели ФССП принимают несколько тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела за злостную неуплату алиментов, причем причинами нередко являются нерегулярные и незначительные выплаты», – сказал Груздев.

В настоящее время в РФ за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность, в случае повторного нарушения - уголовная.

В 2019 году было принято 8 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел по статье 157 УК «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», отметил собеседник агентства. За восемь месяцев 2020 года (актуальнее статистики пока нет) - 4,4 тысячи подобных решений.

При этом нередко уже возбужденные дела закрываются по требованию прокуратуры, указал Груздев.

«Теперь подготовлены поправки в УК, а также КоАП, которые не позволят гражданам избегать ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: в случае выплаты ими каких-то мизерных сумм», – пояснил Груздев.

Он сослался на данные Судебного департамента при Верховном суде России - за прошлый год по статье 5.35.1 КоАП за неуплату без уважительных причин алиментов было наказано более 95 тысячи человек, к уголовной ответственности за неуплату алиментов на детей были привлечены 37,9 тысячи человек, еще 19 - за неуплату алиментов в отношении родителей.
Источник: РИА Новости

26 Май 2021, 18:47 /
2091 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: