Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


История древнего столба окутана тайнами и легендой о безвинно убиенных купцах, которую пересказывали местные жители



На въезде в поселок Варламово со стороны трассы М-5 стоит древний каменный столб. Издали его хорошо видно – стоит он на возвышении, как на постаменте. Правда, в более древние времена, которые еще помнят местные пенсионеры, не только площадка, но и территория вокруг столба, что уходила в поля и болота, были ровной. Бульдозеры изрыли это место годах в 60-х прошлого столетия. Но, к счастью ныне живущих, не уничтожили сам столб, зацепив ковшом нечаянно, или даже специально. Древность дожила до наших дней, хоть и в сильно поврежденном состоянии. Однако история появления этого столба в этом самом месте задала сызранским краеведам, местным жителям и всем, кто интересуется историей родной земли, неразрешимую пока загадку.




Столбы подобной формы устанавливались на Руси как верстовые – добротные каменные, так и молельные или часовенные рядом с храмом, святым источником. Еще одна причина установления подобного сооружения – в честь кого-то, или чего-то, какого-то определенного события. В сети можно найти немало примеров подобных столбов, сохранившихся до сих пор в довольно приличном виде. Однако в музейных архивах Сызрани про варламовский столб нет никаких упоминаний. Хотя местные жители говорят, что еще их родители говорили, что столб древний – при царях еще стоял.

Но есть одна легенда, дошедшая до наших дней, которую из уст в уста передавали местные жители своим детях, а сами, возможно, слышали ее от своих родителей. Ее рассказал членам экспедиции, организованной клубом «Краеведческие записки», житель Варламово Аполлинаров Юрий Валентинович.

Давным давно как раз в этих местах было несколько дорог, которые связывали все окрестные села и деревни. Ездил по ним как обычный люд, так и зажиточные купцы. Как нередко бывает, орудовали на больших трактах и разбойники – в укромных местах поджидали свою добычу, грабили и даже убивали. И однажды в их руки попал купеческий обоз, сколько было в нем купцов, и что за товары они везли – подробностей нет, конечно. Но вот то, что обоз разграбили, купцов убили, а тела их выбросили в болото неподалеку, где они, возможно, до сих пор лежат, об этом молва ходила упорная. И до нас она дошла. И по легенде, как раз в память этого события – безвинно убиенных купцов, и был воздвигнут этот столб.

«Мы детьми тут все облазили, - рассказал Юрий Валентинович. – В нишах столба были деревянные иконы, лет 60 назад две из них еще оставались, хоть и полуистлевшие, но было отчетливо видно, что это иконы. Верх столба уже тогда был разрушен, но у подножья валялся кусок камня, который вполне мог быть сбитым когда-то крестом, но утверждать не буду».

Судя по воспоминаниям пенсионера и наличию икон в нишах, идея, что это мог быть верстовой столб отпадает – к верстовым иконы не крепили. Молельный, если учесть, что рядом есть святой источник – он в метрах 15 вниз от столба, вполне может быть. Но так как рядом никакого храма не было, то вероятность установки добротного молельного столба в этом месте, пусть и у источника, тоже маловероятна. А вот то, что он был установлен в память убитых купцов – версия, пожалуй, наиболее достоверная. А учитывая качество камня и то, насколько все идеально подогнано по швам, объем сооружения - устанавливали его богатые люди. Собратья-купцы убитых? А почему нет!

Тему происхождения столба поднял еще зимой в сообществе «Старая Сызрань» житель Варламово Владимир Родников. Он работает в местной школе учителем и этот столб его всегда интересовал. Его фотографии и призыв обсудить тему подписчики сообщества живо подхватили, строя предположения о происхождении и предназначении сооружения. Но без осмотра самого места что-либо понять было сложно. И вот 23 мая, наконец, состоялась долгожданная экспедиция к этому столбу.

Организовал ее краевед-любитель Сергей Спицын, совместно с руководителем клуба «Краеведческие записки», заведующей научно-исследовательским отделом Сызранского краеведческого музея Нэллой Серковой. И, разумеется, большие усилия для того, чтобы эта встреча состоялась, приложил Владимир Родников.

Но тема оказалась настолько интересной, что в назначенное время к месту приехали и местные жители, как Юрий Аполлинаров, настоятель храма в честь Сергия Радонежского в Варламово протоиерей Николай Гордеев, бывший глава поселения Валерий Чижов и другие любители старины, что увидели объявление об экспедиции к столбу в социальных сетях.

К единому мнению, какой именно из столбов - часовенный, верстовой или в честь определенного события - был установлен варламовский столб, члены экспедиции так и не пришли. Версии продолжают выдвигаться. И вполне вероятно, что тайна его установления так и останется тайной, если не будут обнаружены хоть какие-то записи о нем в архивах.







25 Май 2021, 22:57 /
2148 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: