Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Благодаря пионерам, в Сызрани появилось 10 автобусов



День пионерии в СССР был одним из самых любимых детских праздников. С распадом Советского Союза было решено не отказываться от традиции: сейчас этот день посвящен всем детским объединениям. А в Краеведческом музее Сызрани сохранили память о том, как отмечался этот праздник в советское время. В городе работал пионерский штаб «Искра», он докладывал взрослым товарищам обо всех полезных делах ребят. Например, пионеры Сызрани собрали 672 тонны металлолома. Это сейчас металл несут в частные пункты - а тогда, полвека назад, из собранного пионерами металлолома делались автобусы: 10 новых автобусов благодаря пионерам было передано сызранскому автокомбинату.




13-тысячная сызранская пионерия на радиолинейке сообщала о работе военных музеев в школах №22, 32, школьном музее имени Зорге и Бухенвальдский набат, а в школах, над которыми шефствовали заводчане, собирали материал о героях войны, работавших на предприятиях. К слову, Дом пионеров и октябрят раньше размещался на улице Советской, 42 - сейчас там банк.

Ребята ходили в походы, в школах создавались клубы туризма, дети переписывались со своими сверстниками за границей: получить письмо из ГДР, с настоящей немецкой маркой и вложенной в конверт открыткой было тогда нереально круто. Ребята обменивались со школьниками - болгарами, поляками, немцами, бандеролями и сувенирами. Играли в Зарницу - отряды саперов «минировали» территорию врага, девочки - санитары выводили с поля боя раненых, а повара (под присмотром взрослых, вероятно) - готовили походный обед.

В этот день принимали в пионеры малышей-октябрят. Ребята встречали праздник трудом: бегали по дворам, собирали макулатуру, а заработанные деньги перечислялись в фонд мира. Интересно, помнят ли в тех странах, которым помогли советские пионеры, о добрых делах детей.

«Шесть пионеров в школе получают двойки! - с возмущением докладывали школьники на линейке. - С этим нужно бороться».

В кинотеатрах в День пионерии шел кинофестиваль памяти Гайдара. Билет в кино для школьника стоит тогда 10 копеек (для сравнения, проезд в автобусе - 6 копеек, стакан сладкого натурального ситро в автомате - 3 копейки). Детям показывали приключенческие фильмы о шпионах, о зарытых сокровищах, о дружбе - и везде был положенный happy end, побеждали добрые, смелые, порядочные люди. 

Об этом писала газета «Красный Октябрь», подшивки которого хранит сызранский музей.  Пионеры не исчезли - они стали частью истории.


Источник: Краеведческий музей Сызрани

19 Май 2021, 09:52 /
1080 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: