Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани телевизор многим был не по карману - в отличие от радио



Сегодня свой профессиональный праздник встречают сызранские связисты, редакции радиовещания: 7 мая отмечается День радио. В былые годы этот день широко отмечался сотрудниками сызранского узла электросвязи, а началась радиофикация в Сызрани в далеком 1929 году. Тогда на улице Советской появились первые громкоговорители. Их установили по инициативе общества друзей радио и радиолюбителей-связистов. Через 10 лет, в 1939 году, в Сызрани уже было установлено более 5000 радиоточек, организовано проводное радиовещание. Летом 1941 года, в связи с переводом на военный режим, в Сызрани появилась своя редакция радиовещания. Проводное радио было демократичным, доступным и актуальным средством связи с «большим миром».




В Краеведческом музее Сызрани сохранили историю развития радиовещания в нашем городе. Полвека назад телевизор могли себе позволить только обеспеченные люди. У большинства сызранцев в домах работало радио.
В 70-е годы радиопередачи велись более чем на 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.

В 1970 году, к 100-летию Ленина, в Сызрани появился современный ретранслятор. На Батрацкой горе была поставлена 70-метровая башня, установлен 2-киловаттный передатчик, смонтирована радиорелейная линия. В радиоузле Сызрани, в основном, работали выпускники Куйбышевского техникума связи. Это был сплоченный, грамотный коллектив, и само радиовещание было перспективным, нужным стране и стратегически необходимым направлением. Связисты знали: случись война, все электронные средства связи могут «замолчать» - и только старое проводное радио будет работать.
 
Радиослушатели тех лет были людьми взыскательными. Для них создавались радиопередачи об успехах пятилеток, а для сызранцев была создана передача «Люди нашего города». Диктором тогда работала Людмила Александрова.

В сызранском музее хранятся экспонаты - оборудование связистов прошедших лет. В частности, громкоговоритель «Балтика», выпущенный на Ленинградском заводе им. Калинина в 1958 году: его передал в музей 20 лет назад Сусоров С.В.



Источник: Краеведческий музей Сызрани

7 Май 2021, 11:31 /
828 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: