Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Герой Александр Матросов и маньяк Серебряков сидели в сызранской тюрьме



Сызранской тюрьме - следственному изолятору №2 исполнилось 110 лет. Вообще, первый острог для пойманных беглых крестьян появился в Сызрани сразу после ее создания, в 1683 году. Тюремной церковью стал Христорождественский собор, недалеко от кремля. С него были срублены все архитектурные формы и детали: не положено. После пожара 1906 года было решено построить новую тюрьму - ее поставили в городе уже в 1911 году. В начале Советской власти сызранский Домзак жил как на деньги из казны, так и на собственные средства: с 1925 года в Домзаке была столярная и слесарная мастерские, подсобное хозяйство, валяльная мастерская. Вместе с тем заключенные Домзака работали на колхозных полях по заготовке сена, уборке урожая.




В сызранской тюрьме были многие, по-своему легендарные личности. Это и попадавшие под следствие работники разных рангов, и несчастные жертвы системы, угодившие под колесо репрессий, и чистой воды уголовники, среди которых было немало лидеров криминального мира.

В сызранском изоляторе довелось отметиться будущему Герою Советского Союза Александру Матросову, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны подробно описывался в школьных учебниках. В тюрьме же ему, пареньку из детдома, довелось побывать транзитом, поскольку ему грозила уголовная статья.

После войны сызранская тюрьма стала «расстрельной». В 50-е и последующие годы здесь закончили свой неправедный путь самые кровожадные и отъявленные преступники советского времени. В их числе, например, был и самый известный губернский маньяк Борис Серебряков. На счету монстра было около 40 криминальных эпизодов, среди которых- убийства 9 человек.

В 1964 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор, однако, в этом СИЗО одновременно находились по 15-20 человек, приговоренных к расстрелу. Потом наказание бывшим смертникам было заменено: одни из них получили пожизненное лишение свободы, другие 25 лет заключения в колонии. Именно тогда в стране стали создаваться спецколонии для «пожизненников».

Спецконтингент доставляют до вокзала на автозаках, где заключенных грузят в так называемые «столыпинские» вагоны, входящие, как правило, в состав пассажирских поездов. Попытки побегов на этапах случаются крайне редко. Последний случай произошел в далеком 1976-м году. Тогда осужденный просто «нырнул» под стоявший вагон - и был таков. Стрелять вслед ему конвоиры не стали: на платформе были пассажиры. Служебных собак в изоляторе тогда не было.

За последние годы в СИЗО-2 произошли заметные перемены, претерпели значительные изменения правила внутреннего распорядка. Все эти процессы проходят в русле общей гуманизации исполнения наказаний в России.



Источник: УФСИН по Самарской области

30 Апрель 2021, 18:49 /
1476 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: