Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сегодня очень важно, как и в Вознесение, испечь «лесенку» для каждого члена семьи и кому-то из хозяев остаться дома



В двенадцатый день апреля в православии чтят память преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица райская». Книга стала любимой у многих православных людей и передавалась из поколения к поколению. Молились святому о том, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались ввысь. Хозяйки выпекали длинные лепешки с выложенными сверху из теста перекладинами. Называли такую выпечку «лестницами» или «лесенками». В народной культуре она символизирует путь наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные «лесенки» помогали покинувшей земной мир душе достичь рая. Лестницы выпекали и в Вознесение Господне.




Но именно в день Иоанна Лествичника сдобу надо раздать всем живущим членам семьи – они пеклись специально для каждого, чтобы каждый рос в своем здоровье и мог достичь успеха. А кто-то видел в ней легкий путь на небеса, когда придет его время покинуть этот мир.

По народному поверью сегодня, 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой перестает узнавать своих хозяев и начинает «беситься». Весь год он ведет себя смирно, оберегая домочадцев, но вот один день по необъяснимым причинам начинает все крушить – в доме может падать посуда со стола или шкафов, книги с полки, да и сами люди могут все ронять, что держат в руках. В этот день надо вести себя очень осторожно и постараться задобрить домового, чтобы усмирить его буйство.

По этой же причине, как считали наши предки, чтобы «хозяин» не обиделся на людей, что оставили его одного, надо обязательно кому-то оставаться дома. А в более древние времена в этот день крестьяне и вовсе боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу. 

Народные приметы запрещали также молодоженам в этот день ходить в гости к своим родителям — велик был риск поссориться. Но если возможности перенести встречу не было, то лучше было переступать их порог как можно позже -после заката солнца.

Источник: vsyamagik.ru

12 Апрель 2021, 08:04 /
1075 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: