Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани есть улицы, где круглый год - весна. Объясняем, почему



В Сызрани есть улицы, где «поселилась» весна - во всяком случае, приходить туда она должна раньше всех. Три улицы с весенними названиями - 8 Марта, Майская и Новомайская - расположены в Заусиновском районе. Улица Майская - небольшая, на ней всего 48 домов. Улица 8 Марта начинается недалеко от памятника жертвам репрессий и тянется через весь район, пересекаясь с Новомайской улицей, которая проходит мимо бывшего профессионального училища №26, сейчас - корпуса политехнического колледжа, и огибает стадион «Турбина». Организации Сызрани сохранили отрывочные сведения о заселении этого района. В довоенных документах от 1938 года (справка от 11 января 1938 года,была предоставлена в Госархив Сызрани городским БТИ) улиц Майская, 8 Марта, а тем более - Новомайская еще нет. Нет и документов, подтверждавших бы, что улицы существовали ранее, но были переименованы. Можно предположить, что район начал активно заселяться после появления в Сызрани Локомобильного завода.




Это, косвенно, подтверждают имеющиеся в Госархиве документы, в которых упоминаются соседние улицы. В частности - и в решениях исполкома об отводе земельных участков под строительство жилых домов сызранцам.

Первое упоминание об улице Линейная (сейчас в микрорайоне имеются улицы 2-я Линейная и Новолинейная) относится к 1941 году. Затем улица упоминается уже в 1953 году. В документах 1943 года упоминаются улицы Людиновская, Локомобильная, Новостроящаяся. В документах 1950-х годов появляется улица Кадровая. В 1958 году исполком принимает решение об отводе земельных участков на улице Цветочная. Можно предположить, что и самые «весенние» улицы застраивались примерно в те же годы. Возможно, кто-то из жителей Сызрани в комментариях мог бы сообщить интересные сведения о застройке района, в котором, с большой вероятностью, проживали и рабочие бывшего Людиновского завода.

Напомним, завод был эвакуирован в наш город в 1941 году. Эвакуация Людиновского завода началась 1 августа и длилась полтора месяца. В Сызрань прибыли 1342 кадровых рабочих и инженерно-технических работников — четвертая часть коллектива. После войны развивалась территория, в первую очередь, вблизи завода: в бараке, например, была открыта семилетняя школа. А к началу 50-х годов в стране начались Великие стройки коммунизма. Они требовали расширения производства, новые рабочие руки. Как раз в эти годы и вышли постановления исполкома об отводе земельных участков в Заусиновском районе.



Рядом с частным сектором поднялись многоэтажки. Один из самых известных домов микрорайона - «Титаник», дом №33 по улице Локомобильной.





1 Апрель 2021, 15:10 /
1286 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: