Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Для повторно севших за руль пьяными готовят ужесточение наказания - увеличивается сумма штрафа и срок заключения



МВД хочет наказывать нарушителей-рецидивистов еще строже, и ужесточить ответственность за пьяное вождение: документ разработан МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Правке подверглась ст. 264.1 УК, устанавливающая санкции для водителей, которые уже были наказаны в рамках КоАП за пьяное вождение (или отказ от освидетельствования) и имеют статус «подвергнутых административному наказанию». Если такой гражданин снова пойман на пьяном вождении в течение года, он становится преступником. Как пояснили необходимость корректировки законодательства в МВД, действующие санкции не дают должного эффекта: нетрезвые граждане садятся за руль даже после лишения прав и судимости.



Суд может назначить штраф 200–300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний. Для тех, кто ранее был судим по указанной статье, МВД предлагает еще более жесткие санкции. Речь идет о штрафе до 500 тысяч рублей, исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работах на срок до трех лет, лишении свободы на срок до трех лет.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, введенная в 2014 году ст. 264.1 УК пьяных водителей не сдерживает. Из всех лиц, подвергнутых наказанию по ней в 2020 году, 20% было осуждено по ней повторно (в 2018 году - 10%, в 2019 году - 15%).

«На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль»,- поясняют авторы поправок. Поправки поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, СК, государственно-правовом управлении президента. Правда, эксперты считают, что поправки не сработают и на сей раз.

Источник: Комменсантъ

17 Март 2021, 09:24 /
1162 /



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: