Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Малоизученные сызранские иконы «вышли в народ», став экспонатами выставки в областном музее. Видео



Образа сызранской школы иконописи теперь увидят и самарцы, это стало возможно благодаря открытию выставки «Сызранская икона – жемчужина Самарской области». Выставка открылась в Самарском областном художественном музее и будет работать там до 7 марта, а в дальнейшем сызранские иконы увидят и в Тольятти. Как рассказал настоятель Феодоровского храма в Сызрани игумен Марк, открывавший выставку - сызранская школа, вероятно, оказалась последней, сложившейся в стране перед революцией, и практически мало изучена. Она только начала входить в научный оборот, поэтому открывшаяся выставка для изучения сызранского явления очень важна. Ведь Сызрань в XIX веке была одним из центров старообрядческой иконописи, в городе было около 70 иконописных мастерских - а горожане, в основном, немного знают об иконописце Бочкареве, и все.




Сызранская школа, рассказал отец Марк, не так известна, как сложившиеся в XIV веке Псковская, Новгородская и другие школы. Но и она имеет свою нишу. На выставке представлено порядка 40 экспонатов. Часть образов сызранцы могли видеть на выставке в Краеведческом музее. В самарском музее представлены иконы из частной коллекции Александра Макарова, а также образа из Казанского собора, Феодоровского храма, современные иконы из ризницы мужского Вознесенского монастыря. Есть работы, выполненные на заказ, с патрональными святыми и ангелом-хранителем.

На открытии выставки присутствовали митрополит Сергий, епископ Леонтий, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, глава Сызрани Николай Лядин, меценат и коллекционер Александр Макаров, выступил муниципальный хор Сызрани «Многолетие».

- На выставке представлен тот пласт культуры, который только начинает познаваться, входить в научный оборот, но наши предки молились на эти образы, они вдохновляли их, поддерживали их в трудную минуту, а также дарили радость и Богообщение, - поделился игумен Марк. - Традиционные виды ремесел, включая иконопись, помогают сохранять культуру нашего народа.











Фото: Самарская митрополия, страница в сети игумна Марка
4 Март 2021, 14:37 /
789 /



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: