Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«Над нами издеваются уже несколько лет»: в Сызрани аварийный дом в любой момент может обрушиться на двух проживающих в нем людей



В этом доме давно прогнила крыша, потолок, пол, стены. Окна лучше не открывать, иначе их потом не закрыть, печка вся в трещинах и может обвалиться в любой момент. В лютые морозы, когда в этом бараке был колотун, двум проживающим в нем пенсионерам приходилось топить практически круглосуточно – углем из-за того, что их пообещали к зиме переселить, хозяева не запаслись, а дровами разве хорошо дом прогреешь. А рядом с печкой находиться очень страшно – впечатление такое, что она уже падает, насколько косо она стоит на прогнившем полу. Но что самое впечатляющее, так это то, что двум семьям из этого барака уже дали новые квартиры – мол, у них аварийная обстановка, а двум пенсионерам, к тому же инвалидам, ключей снова не досталось. По мнению приезжавшей комиссии – у них еще все хорошо, а то, что крыша течет, так ее предложили отремонтировать.


«Над нами издеваются уже несколько лет. Других слов, чтобы выразить то, что у нас творят, сложно найти, - рассказывает жительница барака №10, расположенного по улице СМП-822, Вера Етаева. – Как только начинается распределение ключей летом, к нам приезжают, извиняются, что так долго тянут с переселением, обещают, что в этом году к Новому году мы точно уже будем пить шампанское в новой квартире, и уезжают. Дед спрашивает, закупать ли уголь на зиму, смеются, мол, что ты, дед, у тебя скоро ключи на руках будут. И так с 2015 года. Как еще можно назвать такое свинство по отношению к нам, как не издевательство».

С этим бараком - №10 по улице СМП-822 действительно творятся дела странные. Дом был признан аварийным в 2011 году, то есть еще до 2012 года. Вся информация, когда была объявлена госпрограмма по переселению из ветхого и аварийного жилья, появилась в сети интернет. Правда, через несколько лет эта информация исчезла, а появилась другая, что дом признан аварийным уже после 2012 года. Вот только бдительная Вера Етаева успела сделать скрины. Копии многих документов есть в распоряжении редакции портала «маленькая Сызрань». Бумаг, доказывающих, что им с мужем давно положено новое жилье, у женщины полно – все бумаги она бережно хранит. Вот только Етаевых все время куда-то отбрасывают. Сперва они из очереди на жилье и вовсе исчезли, затем появились, но уже их отбросили вниз, а впереди оказались записаны другие люди.

«Две семьи соседей, жившие посредине барака, давно уже уехали, получив новые квартиры. У них, стало быть ситуация была аварийная, а у нас нет. Да у нас стены картонные, проводка вся гнилая – недавно чудом не сгорели, хорошо, что проснулась и увидела, что искрится – сплю как раз напротив розетки. А не заметь я, так и сгорели бы. Полы в нескольких местах держатся на одном линолеуме, а там рядом с этими дырами древняя печка. И у нас не аварийная ситуация? Но верх цинизма, конечно, это предложить нам вместо квартиры перекрыть крышу. Вот такая у нас власть в городе», - рассказать хозяйке дома, конечно, есть что за те годы, как их мурыжат с расселением.

Корреспондент портала «маленькая Сызрань» навестил Етаевых, чтобы своими глазами посмотреть, насколько все плохо. Оказалось, что все еще хуже. Автобусы в этот забытый людьми уголок земли не ходят – до ближайшей остановки полтора километра, а двум пенсионерам на преодоление этой дистанции потребуется несколько часов. И столько же обратно. Магазинов нет, почтальон давно отказалась к ним ходить, хотя пенсию все же раз в месяц приносит – деваться ей некуда. На месте тех бараков по СМП-822, что давно сгорели (а сгоревших там полно), все бурьяном поросло, который никто не косит. Чтобы эти заросли не забили выход из барака на большую дорогу, Етаевым приходится покупать отраву в семенных магазинах, а она стоит недешево. Такси в эту глушь тоже не ходит, еле удается порой уговорить приехать за ними, чтобы выехать в город за продуктами. Все стены прогрызли мыши – везде по бараку холодина, так как люди уехали, а у Етаевых печка, вот к ним и лезут.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом №10 по улице СМП-822 признан аварийным 02.07.2012 года и в настоящее время проводится расселение. Окончательно оно должно быть завершено в 2021 году. Однако, как рассказали Етаевы, в течение последних нескольких лет информация по их дому на этом сайте постоянно меняется – был и 2019, и 2020 год. Теперь вот – 2021.

А тут недавно пришло новое извещение от Комитета ЖКХ, что расселение их барака продлено до 2030 года. Двум проживающим в строении людям, которое может обрушиться в любой момент, эта бумага показалась страшнее, чем все визиты и обещания руководства города вместе взятые. Каждый день они боятся, что их может придавить рухнувшими стенами, или они сгорят в огне от обрушившейся печки, а им теперь с признанным аварийным домом еще в 2011 году ждать переселения до 2030 года.

«У нас в стране есть правда, или нет?» - спрашивают хозяева. Глядя на то, как они живут, и внимательно просмотрев все документы, очень трудно ответить, что есть.














Дата выхода 29 Январь 2021, 19:12 / Просмотров 2539 / Из жизни / Распечатать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: