Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Душа может не вернуться в тело, а ребенок заболеть: почему нельзя целовать спящих детей. Запреты и традиции в Данилов день



Православная церковь чтит сегодня память Даниила - библейского пророка. Святой был почитаем не только христианами, но и иудеями и мусульманами. Кроме того, наступивший день известен чудом, память о котором сохранилась на века. Подростком Даниил вместе с соплеменниками, в числе которых были Ананий, Азарий и Мисаил, попал в вавилонский плен. Даниил обладал даром трактовать сны, за счет чего и прославился. А трое юношей вошли в историю, потому что халдеи по приказу царя Навуходоносора не смогли их сжечь в печи – когда огонь поднялся довольно высоко, с небес спустился ангел и охладил пламя. И трое святых вышли из печи невредимыми.


В честь этого библейского чуда в храмах много веков разыгрывали целое действо. Посреди церкви устанавливали круглую деревянную печь, по форме напоминающую большой фонарь. В ней зажигали свечи, символизирующее разъяренное пламя. Трое певчих мальчиков должны были изображать отроков, а двое взрослых – халдеев. Юношей одевали в шапки и полотняные стихари. В руках они держали свечи.

Перед заутреней халдеи выводили связанных отроков и проводили допрос. Между собой они разговаривали на народном языке, а не на церковном. После допроса юношей символически отправляли в печь, где их спасал ангел. Для этого использовали фигурку ангела, которую спускали с купола церкви. Этим обрядом начинался народный праздник.

Сны с 29 на 30 декабря считались вещими. Искреннее обращение к пророку Даниилу помогало его растолковать верно. Наши предки относились к снам очень серьезно. Они верили, что когда человеку снится сон, душа покидает его тело. Поэтому спящего нельзя резко будить или переворачивать с одного бока на другой. В противном случае душа может не вернуться назад в тело и человек сильно заболеет, лишится памяти или умрет.

Нельзя было целовать спящих младенцев, иначе ребенок мог серьезно заболеть. Также спящих деток не кормили грудью, так как после этого они начинали плохо расти и развиваться.

А в ночь с 30 на 31 декабря девушки обычно гадали на суженого. Для этого брали три лавровых листка и на них писали имена святых отроков: Ананий, Азарий и Мисаил. Перед сном листочки помещали под подушку, а на следующее утро девушки вспоминали, кого они увидели во сне.


Источник: vsyamagik.ru

Дата выхода 30 Декабрь 2020, 08:04 / Просмотров 1520 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.029 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: