Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Бывает один раз в 400 лет: в небе над Сызранью взойдет красивая «двойная звезда», как ее найти



Красивое и крайне редкое небесное явление можно будет наблюдать в небе над Сызранью вечером 21 декабря. Жители смогут увидеть так называемое «великое соединение» Юпитера и Сатурна. Оптический эффект позволит видеть две планеты как «двойную звезду», яркое и красивое небесное светило. Причем, как утверждает сызранский астроном-любитель Самир Шафики, соединение Юпитера и Сатурна можно будет наблюдать даже в бинокль. «В наших широтах это очень редкое явление, оно происходит один раз в 400 лет,- поделился Самир. - На самом деле планеты, конечно, будут далеко друг от друга, но с земли они будут казаться огромной яркой звездой. Их можно будет наблюдать в одном окуляре! Честно говоря, я в своей жизни ни разу такого не видел - а за 7 лет занятия астрономией я видел многое». Самир рассказал, как сызранцы смогут найти на небе «двойную звезду».



Завтра, 21 декабря вечером «двойную звезду» можно увидеть в бинокли на юго-западной стороне неба, примерно там, где сядет Солнце.

- Ищите 2 яркие звездочки, очень близко расположенные друг от друга, или слившиеся в единую звезду, - посоветовал Самир Шафики. - Лучше всего наблюдать звезды за городом, где нет искажающих фонарей, освещения в домах. Но, возможно, их удастся увидеть даже в черте города.

Обе планеты будут разделять всего несколько угловых минут - можно сравнить с Луной, ее диаметр составляет 30 угловых минут. Планеты - газовые гиганты - находятся от Земли на громадном расстоянии. Скорее всего, это к лучшему: Юпитер мог бы стать второй звездой Солнечной системы, и тогда жизнь на Земле могла и не зародиться.

По словам Самира, в эти дни сызранцы могут наблюдать еще одно достаточно уникальное явление: сам астроном также увидел его в 2020 году впервые. Марс расположился на небосводе так, что хорошо просматривается с Земли. Чем ниже планета расположена к горизонту, тем хуже ее видно - а Марс всегда висел очень низко. Но только не осенью-зимой 2020 года.

- Я первый раз настолько отчетливо вижу Марс, - признался астроном. - Обычно с такой четкостью его можно наблюдать из Чили и других прилегающих территорий.

Самир Шафики посоветовал жителям Сызрани почаще смотреть на небо: тогда житейские проблемы на Земле будут восприниматься по-другому.
  

Фото: bihaberolma
Дата выхода 20 Декабрь 2020, 20:28 / Просмотров 2822 / В регионе, в стране / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.246 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: