Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Путин подписал закон об особенностях дистанционки: внесены 16 поправок



Особенности удаленной работы в период пандемии показали, что трудовое законодательство несовершенно. Некоторые моменты, регулирующие трудовые отношения работодателя и сотрудника, работающего дистанционно, не были урегулированы. 8 декабря президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы, который вступит в силу 1 января 2021 года. Закон дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Он содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, регламентирует типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.



Первое чтение закона прошло 21 июля, после чего парламентарии приняли 16 поправок. Наиболее важные - работодатели обязаны обеспечить сотрудников на удаленке необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке. Также закон ограничивает максимальный срок временного перевода на дистанционку: его продолжительность не будет превышать шести месяцев. При этом перевод на удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это положение заменит прогул. Кроме того, можно уволить работника на удаленке, если он стал хуже выполнять свои обязанности из-за смены места нахождения без уведомления работодателя.

Из редакции первого чтения исчезло положение о том, что «работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха». Ряд СМИ интерпретировали это как исключение нормы о неприкосновенности времени отдыха (праве на офлайн) для дистанционных работников. Но депутат-единоросс Андрей Исаев заверил, что в законе такое право сохраняется и конкретизируется в нескольких статьях, а изменение формулировок было вызвано юридическими причинами.

Источник: ТАСС

Дата выхода 9 Декабрь 2020, 10:04 / Просмотров 2298 / Власть / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: