Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сдача мазка на COVID-19 - нелегкое испытание: из-за каких ошибок не удается определить коронавирус



Распространение коронавирусной инфекции идет довольно стремительными темпами, и от заражения не застрахован никто. Самым распространенным методом диагностики опасного заболевания является так называемый мазок, или ПЦР-тест. Но зачастую у пациента, испытывающего все признаки «ковида», анализ - отрицательный. В Роспотребнадзоре пояснили, какие ошибки могут привести к неверной диагностике. Перед сдачей мазка как минимум часа 3-4 нельзя пить и есть, как бы ни мучила жажда больного человека в очереди в лабораторию. Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки, смываются водой - и результат теста выходит ложноотрицательным.


По той же причине ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается. Нежелательно пить алкоголь, жевать резинку и даже чистить зубы. Декоративной косметикой пользоваться можно, если пациентка уверена, что медработник не смажет случайно зондом помаду - и тогда тест может оказаться бесполезным. И ни в коем случае нельзя курить как минимум за 3 часа до теста.

Анализ берут из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. В конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Если медик возьмет мазок, не проникнув глубоко, то мазок может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.
Источник: Роспотребнадзор Самарской области
Фото: prioritet03
Дата выхода 30 Ноябрь 2020, 20:14 / Просмотров 2359 / Медицина / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




Новости Oblivki



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: