Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«Такого кризиса с лекарствами не помню»: гендиректор аптечной сети объяснил причину дефицита лекарств и предположил, когда он кончится



Гендиректор одной из аптечных сетей в России Евгений Нифантьев рассказал, как возник дефицит препаратов, от чего зависят цены на российские лекарства и нужно ли лечить коронавирус антибиотиками. В конце октября фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств. После этого, 3 ноября правительство упростило систему их маркировки. По мнению аптекарей, маркировка, введенная в России 1 июля этого года, фактически заблокировала поставки лекарств как от производителей к дистрибьюторам, так и от дистрибьюторов в аптеки, и даже продажи в самих аптеках «заморозила». По словам Нифантьева, система страшно «виснет». Каждое звено в цепочке - производитель, дистрибьютер  и т.д. - должны выполнить в системе несколько операций по каждому проданному товару.


- Поэтому путь прохождения упаковки до пациента оказался, мягко говоря, тернистым, - сообщил гендиректор аптечной сети. По словам Нифантьева, собственные программы производителей, дистрибьютеров пришлось полностью переписывать под постановление о маркировке. На это ушло время - а не проданный товар копился на складах.

- Только у нас более чем на 200 млн рублей было в товаре, в лекарствах, которые мы не смогли оприходовать. В том числе и дефицитные лекарства, которых ждали люди.

За нарушение условий маркировки продавцу грозит штраф, до 250 тысяч рублей. Но, как отметил Евгений Нифантьев, не только из-за маркировки был создан дефицит лекарств.

- Это система регистрации цен на жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты. Она сдерживала цены на лекарства. Но ведь рынок субстанций, из которых делают лекарства — это же мировой глобальный рынок, и когда повысился спрос в мире, цены на субстанции выросли — на некоторые из них в разы. И получилось, что многие цены регистрации лекарственных препаратов ниже, чем их себестоимость, с учетом роста цен на субстанции. А субстанции — в долларах и евро. В результате отечественный препарат получается таким же дорогим, как и привозной. Но у западного производителя есть выбор: или вообще не поставлять лекарство к нам, или дотировать цену за счет других мировых площадок. Но у отечественного производителя такого выхода нет.

Цены на препараты не индексировались много лет. Сменялись чиновники, но ни у кого смелости не хватало взять и решить проблему.

- Очень запущенная ситуация. Почти 21 год я занимаюсь аптечной деятельностью, но такого кризиса в лекарственном обеспечении не помню. Правда, я очень надеюсь, что благодаря постановлению премьер-министра от 3 ноября ситуация начнет выравниваться. Мы все встали на грабли, которые сильно долбанули.

Евгений Нифантьев уверен, что причина дефицита - не в том, что покупатели все сметают с прилавков «про запас». Нифантьев также признал, что врачи правы, выписывая при коронавирусе антибиотик. Сам COVID-19 он не лечит - но «ковид» зачастую сопровождает пневмония, а ее нужно лечить как раз теми препаратами, которые назначает врач. Болезнь, уточнил Нифантьев, настолько серьезная, что выбирать не приходится.

На вопрос - когда же исчезнет дефицит лекарств в аптеках? - гендиректор аптечной сети ответил следующее. После упрощения Мишустиным процесса маркировки все производители, дистрибьютеры и т.д. кинулись снова переписывать свои программы учета. По подсчетам Нифантьева, потребуется еще около 2-х недель, если все сложится удачно.

- Но при этом надо понимать, что некоторых лекарств просто физически нет в стране или они физически не произведены — их производство остановили из-за низких зарегистрированных цен. Я думаю, сейчас пришло время сделать реалистичнее цены на дефицитные лекарства, чтобы они появились на полках.
Источник: bfm

Дата выхода 11 Ноябрь 2020, 09:12 / Просмотров 4497 / Экономика и бизнес / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.






Новости Oblivki

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: