Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани почтят память расстрелянных в Заусиновском овраге людей




Сегодня, 30 октября, особый для Сызрани день памяти жертв политических репрессий. В этот день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола государства. Политические события того времени стали частью истории Сызрани. В Заусиновском овраге расстреливали людей: по приблизительным оценкам здесь погибло более тысячи человек. В районе Кашпир-Рудника находилось спец. поселение репрессированных граждан. В память об этом в Заусиновском районе Сызрани установлен памятник жертвам политических репрессий, выполненный по эскизу учеников школы №14. И ежегодно 30 октября люди приходят сюда, чтобы почтить память погибших. Здесь проходили акции, с приглашением почетных гостей, инсценировками, творческими номерами. В этом году в связи с угрозой распространения COVID-19 массового мероприятия не будет. Но памятное событие все же будет отмечено: представители администрации и депутаты возложат к памятнику цветы.



- В настоящее время огромное значение имеет увековечение памяти о тех страшных событиях среди молодежи. Политические репрессии – это трагедия нашего народа, и об этом следует помнить, чтобы в будущем не было места подобным событиям, напомнили в администрации Сызрани.

Недалеко от места казней стоит храм Успения Божией Матери, в котором собирается буквально по крупицам информация о репрессированных сызранцах. По словам настоятеля храма иерея Михаила, пока удалось точно определить 150 имен убитых здесь людей.

До сих пор точно не известно, сколько людей в СССР пострадали от тоталитарного режима. Только с начала 1920-х до «оттепели» 1953 года в лагерях репрессировали более 4 миллионов человек, 800 тысяч из них расстреляли. По данным Музея истории ГУЛАГА за всё время политических репрессий жертвами стали 20 миллионов человек. Свыше миллиона были расстреляны.
Источник: Город Сызрань

Дата выхода 30 Октябрь 2020, 11:40 / Просмотров 1252 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.037 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020