Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«В режиме повышенной готовности, фактически в боевых условиях»: Дмитрий Азаров дал поручение аптекам



В понедельник, 26 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором рассматривался вопрос обеспечения необходимыми лекарствами аптечных сетей региона. Глава региона отметил, что в последнее время от жителей поступают обращения, в которых они жалуются на отсутствие в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь – противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Для разъяснения ситуации к участию в совещании были приглашены руководители аптечных сетей, работающих на территории региона. По информации министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, нехватка препаратов в ряде аптек действительно была, но на то есть весомые причины.


Основная из причин, что привела к нехватке препаратов – ажиотажный спрос на лекарства со стороны населения. И производители попросту не успевали выпускать продукцию. Кроме того, тормозили поступление лекарств в аптеки новые правила по маркировке товаров.

Представители крупнейших аптечных сетей отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Тем не менее, в связи с ажиотажным спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек.

Представители аптек отметили, что спрос на некоторые позиции огромный, люди часто стараются купить антибиотики и другие рецептурные препараты впрок. А в итоге случается, что лекарств не хватает тем, кто в них нуждается прямо сейчас. «Люди сейчас приходят за антибиотиками, как за гречкой», – подчеркнула коммерческий директор аптечной сети «Алия-фарм» Эльвира Ребрикова.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения совместно с аптечными сетями усилить информационную работу, объяснять людям, что антибиотики и ряд других препаратов отпускаются только по назначению врача, а также рассказывать, что их бесконтрольный прием может нанести вред здоровью. К тому же, у любых лекарств есть срок хранения, они могут испортиться дома при неправильном хранении, в то время как могли бы помочь больным, которые в них реально нуждаются.

Губернатор поручил Армену Беняну собрать актуальную информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке региона, переговорить с руководителями и составить перечень проблем, с которыми они сталкиваются, совместно выработать пути решения. Дмитрий Азаров также обратил внимание владельцев аптечного бизнеса на, что им необходимо проявлять инициативу, а не пускать ситуацию на самотек.

«Мы находимся в режиме повышенной готовности, фактически в боевых условиях, поэтому работайте с дистрибьютерами, с производителями, договаривайтесь о поставках. Если у вас образуются избытки, мы готовы у вас их приобретать, но обеспечьте наличие всех положенных лекарств в каждой аптеке», – обратился Дмитрий Азаров к представителям бизнеса.


Источник: Правительство Самарской области

Дата выхода 27 Октябрь 2020, 22:43 / Просмотров 2854 / Власть / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020