Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Кто заплатит штраф за отсутствие на покупателе маски в магазине? Разъяснения будут интересны всем




В настоящее время в Сызрани снова ужесточен контроль по соблюдению масочного режима. Горожанам необходимо использовать средство индивидуальной защиты при нахождении в общественных местах, в том числе и магазинах. Предприниматели Сызрани заинтересовались, а кому платить выписанный штраф, если на покупателе в магазине не было маски: покупателю, продавцу или самой торговой точке. В Ассоциации предпринимателей Сызрани дали пояснение, которое будет интересно не только бизнесменам, но и жителям города, которые все еще отказываются надевать в магазинах маски. Итак, в случае проверки и установки покупателей без масок, кому именно платить штраф?

Новости партнеров

Тут важно правильно установить виновное лицо, подлежащее административному наказанию. Понятно, что штраф «за разметку» в магазине налагается директивно на сам хозяйствующий субъект. В свою очередь, не всегда очевидно, кто должен платить штраф за посещение магазина без масок покупателями. В основе определения виновного лица в различных случаях могут служить несколько обстоятельств.

Один из самых неоднозначных сценариев, когда в торговую точку приходит посетитель, не использующий установленные СИЗ. Теоретически возможен штраф магазину за покупателя без маски. Еще 11 мая Минпромторг России адресовал руководителям субъектов РФ письмо, в котором привел аргументы в пользу того, что штраф магазину за отсутствие маски покупателя выписывать не следует. Ведомство ссылалось на ст. 1.5 КоАП РФ, где сказано, что административные санкции применимы только в отношении лица, чья вина доказана. А вины магазина в том, что покупатель пришел без маски, нет.

При этом магазину, по мнению Минпромторга, следует отказаться от обслуживания человека, не применяющего в установленном порядке СИЗ. Кроме того, стоит вызвать полицию, если человек будет противодействовать намерениям магазина добиться исполнения посетителем требований закона. Если продавец этого не сделает, то вот тогда вполне возможен штраф магазину за обслуживание покупателя без маски по факту отпуска товара такому покупателю. Ответственность продавца зависит именно от тех действий, которые он произведет, реагируя на факт прихода покупателя без СИЗ. Если человеку отказано в обслуживании, то штрафы магазинам назначать неправильно.

Если же, несмотря на отсутствие маски, такого покупателя обслужат и не предпримут мер для обеспечения выполнения требований законодательства о применении СИЗ, назначение штрафа вполне возможно.

Ответственность возлагается и на самого покупателя без маски, который будет платить за себя штраф, установленный региональным законом или ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Отметим, что Роспотребнадзор разъяснил, что отказ магазина в допуске покупателя без маски при введении режима обязательного ношения СИЗ полностью законный и не нарушает прав потребителя (Информация от 20.05.2020 на сайте Роспотребнадзора).

При этом ведомство говорит о привлечении граждан-нарушителей к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.


Источник: Ассоциация предпринимателей г.о. Сызрань

Дата выхода 16 Октябрь 2020, 20:38 / Просмотров 4382 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020