Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сызрань была городом трех машиностроительных заводов в прошлом




В Сызрани в былые годы был не один, а три флагмана машиностроения: заводы «Тяжмаш», «Нефтемаш», «Сызраньсельмаш». Два первых появились в Сызрани в годы войны, третий начал работу в 1939 году. В Краеведческом музее хранятся вещественные доказательства славного прошлого машиностроителей нашего города. Экспонаты - фотографии, станки, инструменты переданы партийными и профсоюзными организациями машиностроительных предприятий города. Они - свидетельство того, что машиностроение является базовой отраслью экономики любой высокоразвитой страны. В Сызрани в качестве градообразующего завода остался «Тяжмаш». Там сейчас заняты производством дробильно-размольного, топливоприготовительного, транспортирующего оборудования, оборудования для АЭС, ГЭС и наземных стартовых комплексов космодромов. Два других завода статус градообразующих утратили.


Новости партнеров

Завод «Нефтемаш», бывший РМЗ, сначала делал оборудование для зарождавшейся нефтяной отрасли Поволжья. Со временем предприятие стало одним из ведущих предприятий в составе Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1985-1990 годы завод практически прекратил заниматься ремонтом и стал чисто машиностроительным предприятием. В это же время завод освоил серийное производство бурового и нефтепромыслового оборудования и продукции общехозяйственного назначения. Но в новых экономических условиях завод утратил свой потенциал и в 2018 году суд признал ООО «Нефтемаш» банкротом.

Утратил статус градообразующего предприятия и завод «Сызраньсельмаш». С 1939 по 1946 год сызранский завод выпускал продукцию для авиации, затем переключился на технику для уборки зерна. Многие разработки сельмашевцев отмечены золотыми медалями и дипломами ВДНХ СССР, а в 1978 году всей продукции завода присвоили Знак качества. На выставке в Мадриде завод получил высокую оценку у профессионалов аграрного бизнеса из Европы и Америки и был награжден Международной премией «Золотая звезда».

Все, кто хочет побольше узнать о промышленности Сызрани в прошлые годы, могут посмотреть экспонаты Краеведческого музея.








Источник: Краеведческий музей Сызрани
Фото: Город Сызрань
Дата выхода 27 Сентябрь 2020, 17:45 / Просмотров 3380 / Экономика и бизнес / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020