Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Эксперты отметили опасность школ в распространении коронавирусной инфекции. Кто в зоне риска




Ученые из Калифорнийского университета смоделировали, чего ждать в школах после снятия карантина. По их оценкам, осенью может резко возрасти число заражений среди педагогов старших классов, у 40,7% из них могут возникнуть симптомы СOVID-19. По словам специалистов, это связано с тем, что распространение патогена среди детей младшего возраста ниже, чем в коллективе старших школьников. Российские вирусологи рассказали, что специфика есть в каждой возрастной группе: дети до 10 лет реже проявляют симптомы инфекции, поэтому ее сложно вовремя распознать, а старшеклассники теснее контактируют друг с другом во внеурочное время.

Новости партнеров

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов, как пишут «Известия», считает, что учителя входят в группу риска в связи с необходимостью длительное время находиться в одном помещении с большим количеством учеников. «Наиболее подвержены тяжелому течению инфекции педагоги старше 60 лет, особенно люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистая патология и другие», - отметил специалист.

Можно предположить, что наибольшая опасность грозит именно учителям средних и старших классов, причем не имеет принципиального значения профиль обучения, важно количество учеников, сообщила «Известиям» старший научный сотрудник ТюмГУ Мария Орлова.

«В идеале класс действительно должен быть сокращен до 10 человек. Наиболее опасны в плане заражения столовая и раздевалка - это помещения, которые в течение дня посещает практически вся школа, и единовременная скученность людей там чрезвычайно высока, - подчеркнула специалист».

Опасность могут нести и определенные дисциплины, сообщил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

«Физический контакт часто неизбежен на уроках физкультуры и труда. Наиболее опасное место - раздевалки: в них небольшое пространство и недостаточная вентиляция, - пояснил ученый. - На уроках, которые можно проводить в лекционном формате, контакт между учителем и учениками можно минимизировать. А вот лабораторные работы потребуют большей близости».

«Делать прогнозы трудно, так как в большинстве случаев дети переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, но могут при этом выделять большое количество патогенов. Однако увидеть реальную циркуляцию вируса среди них будет сложно без регулярного лабораторного тестирования, - пояснил Александр Лукашев. - Однако мы знаем: чем дети младше, тем они легче переносят заболевание. Поэтому выявить носителя вируса и вовремя закрыть класс на карантин сложнее именно в младшей школе. Более того, дети возраста меньше 10 лет теснее контактируют друг с другом во время игр и хуже соблюдают правила гигиены».

Со старшеклассниками другая проблема - они могут больше общаться во внеурочное время, причем и с детьми из других классов. Поэтому вирус может распространяться сразу в нескольких классах. Как отметил Александр Лукашев, есть вероятность, что рост заболеваемости будет наблюдаться во всех возрастных группах.


Источник: Известия

Дата выхода 6 Сентябрь 2020, 15:38 / Просмотров 1645 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.030 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020