Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Запах гари вместо аромата кофе: ученые выяснили, почему больные коронавирусом теряют обоняние




Как уже было установлено, главное отличие коронавируса от обычной простуды заключается в том, что заболевший перестает различать запахи. И это в отсутствие насморка. Наконец ученые выяснили, с чем конкретно это связано и как долго восстанавливается обоняние у пациента. Сразу стоит уточнить, что потеря обоняния - характерный признак не только коронавирусной инфекции и других заболеваний верхних дыхательных путей. К примеру, пациенты с синуситом перестают различать и чувствовать запахи из-за заложенности носа. Это мешает попаданию молекул ароматов к обонятельным рецепторам. Однако при коронавирусе проблемы с нюхом сопровождаются полным отсутствием насморка. То есть человек дышит нормально, но запахи различать все равно не может.

Новости партнеров

Сначала ученые предполагали, что вирус разрушителен для обонятельных нейронов, которые передают сигналы в соответствующую область мозга, где они интерпретируются, как запах. Новое исследование показало, что это не так.

После изучения снимка носовых пазух пациента с COVID-19 выяснилось, что обонятельная расщелина блокируется слизью и опухшими мягкими тканями. Это небольшая область, расположенная ближе к переносице. Именно там отвечающий за обоняние нерв примыкает к носу.

Происходит все это из-за того, что вирусные белки цепляются за клеточные рецепторы и проникают внутрь клеток, вызывая тем самым воспалительный ответ иммунитета. Во всем остальном пазухи выглядят абсолютно нормально, поэтому у многих коронавирусных больных нет проблем с дыханием через нос.
Как только иммунная система справляется с вирусным возбудителем, обоняние восстанавливается. Если же были серьезные осложнения, этот процесс может идти медленно, поскольку регенерацией поврежденных нейронов занимаются стволовые клетки слизистой оболочки носа. Ускорить выздоровление могут сеансы физиотерапии.

К слову, также исследователи отмечают, что по ходу восстановления у некоторых потеря нюха сменяется паросмией - состояние обонятельных иллюзий. Это когда аромат кофе ощущается как запах гари, например.


Источник: Новый доктор

Дата выхода 1 Сентябрь 2020, 20:43 / Просмотров 2383 / Медицина / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020