Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Чтобы не было в доме похорон: почему старики запрещают в високосный год собирать грибы




Природа словно дразнит россиян щедрым урожаем грибов как раз в високосный год, когда их, по народному поверью, собирать не рекомендуется. В глубинке России старики до сих пор и сами в лес по грибы не ходят, и более молодым не дают. «Рвать в високосный год грибы – таскать на кладбище гробы», - гласит народная поговорка. О предостережении своей бабушки вспомнила около недели назад и жительница Сызрани, собравшаяся уже было отправиться в трубетчинский лес. Да вовремя остановилась. Пусть и считает, что все это - суеверие, но серьезные глаза бабушки и ее боязнь високосного года, женщина помнит отлично, хоть и мала была, когда та ее предостерегала. Однако кое-что из собственной жизни очень ярко отложилось в памяти. В своем детстве она часто слышала, как бабушка в разговорах с сельчанами повторяла: «Ну, а что ты хочешь – високосный год». Как правило, речь шла об очередных похоронах. Что отложилось в памяти, что это некий период, когда люди умирают чаще обычного.

Новости партнеров

Откуда именно пошла поговорка, сейчас уже можно только догадываться. Возможно, что за год до начала войн люди подмечали небывалый урожай грибов, или непосредственно в разгар боевых действий леса были особенно щедрыми на них. Или раньше больше было отравлений грибами и люди умирали. И все как раз в високосный год. Не исключено, что после 2020 года она станет еще более актуальной: и год у нас високосный, и пандемия унесла жизни 830 190 человек в мире (данные на 28 августа). Как тут не вспомнить предостережение бабушки про грибы?  
   
В древности молва связывала рост грибов, которые поднимаются буквально на глазах, с мистикой, нечистой силой. Конечно, верить в приметы – личное дело каждого. Ходить или не ходить по грибы в високосный год – тоже. Но поговорка же откуда-то появилась.




Дата выхода 28 Август 2020, 19:45 / Просмотров 7824 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020