Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Решается судьба двух старинных усадеб под Сызранью: к ним решено применить «специальный подход»




В Самарской области решается судьба многих памятников старины, объектов культурного наследия (ОКН). Принята 10-летняя госпрограмма по их сохранению. С подробностями можно ознакомиться на сайте областного управления госохраны ОКН, где опубликован документ. Некоторые ОКН планируется наделить статусом всемирного наследия ЮНЕСКО - например, бункер Сталина. Но уже сейчас ясно, что два старинных, но разрушающихся здания под Сызранью - усадьба князей Гагариных в Заборовке Сызранского района и усадьба Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района, в этот основной перечень ОКН не вошли. Оба здания отнесли к отдельному виду объектов, требующих специального подхода в реализации мероприятий по сохранению. Напомним, областные власти не включили в концессионный список эти старинные усадьбы и один самарский особняк. Этот список позволил бы региону сохранить за собой право собственности на здания в случае концессии - но два значимых для сызранцев особняка были вычеркнуты из него.


Новости партнеров

Теперь правительством вновь рассматривается возможность передачи усадеб частным инвесторам в долгосрочную аренду по льготной ставке, при условии, что они помогут сохранить бесценную старину.

В 2020 году Самарская область подготовила проекты по трём усадьбам. Это позволит разработать инвестиционные предложения и передать частным инвесторам усадьбы за счет средств федерального бюджета.

Всего в Самарской области 1363 объекта культурного наследия. На конец 2019 года в удовлетворительном состоянии находилось только 39% из них, сказано в опубликованных управлением госохраны документах. До конца этого года власти надеются привести в удовлетворительное состояние еще 12 старинных зданий, увеличив показатель на 1%. А за 10 лет в управлении рассчитывают сделать более-менее сносным состояние еще 15% объектов, доведя общий показатель до 55%. Что ждет остальные 45% ОКН региона и насколько ближайшие 10 лет скажутся на их состоянии, не сообщается.
Источник: Волга Ньюс

Дата выхода 19 Август 2020, 21:05 / Просмотров 1500 / Власть / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020