Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Скоро на сызранские рынки поступит мед с особым вкусом, не чета привозному




Сегодня, в день Медового Спаса, пасечники Сызрани подводят первые, пока еще предварительные итоги сезона-2020. «Можно сказать, что год был удачным, - отметил пчеловод более чем с 30-летним стажем Владимир. - Вообще оценку прошедшему лету мы видели на ярмарке в честь сызранского Помидора: по количеству и ассортименту продаваемого меда можно было судить, удачным ли был год. В этом сезоне пчелы хорошо поработали». Погода благоприятствовала пасечникам, считает Владимир: влажная весна, дружное цветение вишни и других косточковых культур дали в июне отличный ранний мед. Пасечники Сызрани и Правобережья начнут качать мед осенью, а пока на рынках нашего города - ульяновский мед и, зачастую, подделка под башкирский. «Башкирия не так велика, чтобы залить всю Россию медом, но какой город ни посети - тебе с честными глазами говорят, что мед на прилавке - башкирский», - иронично подмечает Владимир.


Новости партнеров

По словам сызранского пчеловода, сложно сказать, сколько за сезон может дать меда семья: иногда - только 5, а бывает и по 20 кг. Друзья Владимира, например, предварительно накачали 80 банок липового меда, около 240 литров, а на их пасеке - менее 20 ульев. «Годом мы, вообщем-то, довольны, - говорит Владимир. Пчеловодство в Сызранском районе имеет свои плюсы и минусы. Наш цветочный мед, например, более сладкий, чем привозной, благодаря уникальному подбору трав». В пойме реки Тиширек цветет шикарный донник, в сочетании с другими травами он придает сызранскому меду особый привкус, «букет». Меды, как хорошее вино, неповторимы, уверен Владимир.

Минусы пчеловодства в Сызранском районе - в однообразии культур. У нас довольно мало лип, разве что в Демидовском лесу. В основном сызранские меды - подсолнечниковый, цветочный и липовый. Гречиху в этом году в районе практически не сажали. А избалованный покупатель хочет видеть на столе экзотические сорта, которые везут в Сызрань иногородние пчеловоды.

Также пчеловод рассказал об убытках, которые вынужденно несут сызранские пчеловоды. В последние годы отмечается слабая база пчеломаток - основы всего пчелиного роя. «Раньше в Сызрань привозили сильных маток из Ставрополья и с Северного Кавказа, - рассказал пасечник. - сейчас на рынке - Украина и Казахстан. Их матки дешевле, но они не приспособлены к нашей длительной зимовке. Отсюда - большой падеж поголовья, и химия на полях также убивает пчел». Тем не менее, по словам Владимира, этой осенью сызранцы увидят на рынках свежий, ядреный, душистый местный мед.

Фото: artfile
Дата выхода 14 Август 2020, 18:02 / Просмотров 993 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020