Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Сызранские яблони вне подозрений, но в Самарской области найдена инфекция, способная за две недели уничтожить сад




Бактериальный ожог плодовых культур и шарка сливы - опасные болезни, способные уничтожить за 2 недели плодоносящий, здоровый сад. Средств борьбы в заразой, завезенной из Америки, почти не существует: штаммы быстро приобретают устойчивость и к «Бордосской жидкости», и к антибиотикам. Самое эффективное средство - карантин растений, и в Россельхознадзоре по Самарской области с 2009 года тщательно следят за садами в Сызранском районе. С 2009 года бактериальный ожог уничтожает там часть урожая яблок, земляники и других культур. Зараза может передаться с купленными саженцами, при опылении, поливе, при порыве ветра. 


Новости партнеров

Каждый год, дважды за весенне-летний период, в момент цветения и плодоношения, инспекторы отдела фитосанитарного надзора выезжают в сады, где тщательно осматривают каждое дерево. Если видят засохшие ветви, деформированные листья или плоды, то отбирают пробы на лабораторные исследования. Образцы были отправлены в самарскую лабораторию «ЦНМВЛ». Кроме Сызранского, под контролем специалистов хозяйства в Приволжском, Красноярском и Сергиевском районах.

В этот раз смертельно опасную для деревьев заразу в Сызранском районе не выявили. Возбудитель ожога нашли в пробах из Приволжского района. Кроме того, данное заболевание в этом году вновь было зафиксировано также в садах Красноярского района.

Сложившиеся погодные условия, благоприятные для бактерий, - высокая влажность в сочетании с умеренной температурой позволили данному заболеванию распространиться за пределы установленных фитосанитарных зон. Так, бактериальный ожог был обнаружен на территории садов ООО «Сургутское» Сергиевского района. Управлением Россельхознадзора по Самарской области принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны на территории, где было выявлено заболевание.

Источник: Россельхознадзор Самарской области


Дата выхода 30 Июль 2020, 09:53 / Просмотров 1039 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.025 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020