Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В регионе отметили День символики Самарской области




С 2015 года 17 июля после принятия депутатами губернской думы закона о новых праздничных датах в регионе отмечается праздник День символики Самарской области. У губернии есть свой герб, флаг и гимн – они являются ее официальными символами. Герб - серебряный козел с золотыми рогами на фоне лазоревого щита, был разработан бароном Кёне Борисом Васильевичем, управляющим гербовым отделением департамента герольдии Сената, и утвержден 5 июля (по новому стилю 17 июля) 1878 года. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.


Новости партнеров

У древних народов козел обозначал вожака. Дубовые листья стали символом зрелой силы. А голубая Андреевская лента, на которой носили крест ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность Самарской земли Российскому государству.

Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище, в середине которого изображен герб области. Группа ученых-историков и краеведов посчитала единственно возможным использовать в качестве прообраза для создания флага Самарской области трехцветное полотнище Самарского знамени.

История Самарского знамени связана с борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а еще через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Самарская Городская Дума приняла решение о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам. 6 (18) мая знамя было вручено около города Плоешти 3-й дружине болгарского ополчения. На Руси красный цвет издавна олицетворял мужество и смелость, белый – благородство и откровенность, а синий – символ верности, честности и целомудренности.

Есть свой герб и у нашего города. Сызрань получила его 22 декабря 1780 года, вместе с другими городами образованного Симбирского наместничества. Герб города – черный бык в золотом поле. Автором этой геральдической идеи был граф Санти, а утвержден он был императрицей Екатериной II.

В 1863 году был создан другой вариант герба, разработанный Б.В. Кёне. В этом варианте щит герба был окружен золотыми колосьями, перевитыми алой лентой. Это указывало на высокие урожаи зерна на территории, прилегающей к городу.

В современном варианте герб города несколько изменен в 2002 году - в золотом поле на зеленой земле идущий черный бык. Золото в геральдике – символ прочности и богатства, черный цвет символизирует мудрость и вечность бытия, а зеленый – символ изобилия.

Источник: Краеведческий музей Сызрани

Дата выхода 20 Июль 2020, 08:09 / Просмотров 471 / Власть / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.052 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020