Водка, стерлядка и обязательно - сопливый ершик: в Сызрани сохранили секрет настоящей старинной ухи
Сегодня, 18 июня, в День устойчивой гастрономии научный сотрудник музея Александр Евграфов поделился рецептом настоящей сызранской ухи - он достался Александру Вадимовичу от его предков. Евграфов - популярный в Сызрани хранитель старины, его знают в образе стрельца, аптекаря, резчика по дереву и даже музейного домового. А сегодня Александр Евграфов в роли повара рассказал землякам, как приготовить незабываемую уху. Нужен большой чугунок и рыба нескольких сортов: пескари, сопливый ершик, плотва, затем лещ и стерлядь. А также пшено, картошка и зелень.
закрыть X
- Сначала нужно сварить в воде всю мелкую рыбу. Затем вынуть ее из
чугунка и протереть в холщовом мешке, чтобы отделить мясо от костей и
чешуи, - поделился гастрономическим секретом Александр Евграфов. - В
получившийся густой бульон положить леща и еще раз сварить. После варки,
куски леща вынуть из бульона и распределить по тарелкам. В бульон
положить стерлядь и варить с картофелем и пшеном до готовности. По
завершению приготовления ухи, в бульон добавить ложку водки и положить
кусочек угля. Разлить бульон по тарелкам, добавить куски стерляди и
посыпать все зеленью.
Сызранский музей хранит рецепт нищенской
ухи из сушеной воблы, окрошки с рыбой и даже сызранской ухи из «барана» -
так раньше называли сома. Гастрономические пристрастия, убеждены в
музее - это «наше все». Ведь не зря самые народные праздники Сызрани -
это «Сызранский помидор» и фестиваль «Рыба-раки».
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.