Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Пошли наши, местные: появились в продаже настоящие сызранские помидоры. Что почем?




В Нижнем Засызране, где по многолетней традиции едва ли не в каждом хозяйстве выращивают «сызранскую розовую» в промышленных масштабах, чтобы и для себя и для людей, уже едят свои помидоры. И начинают продавать понемногу. Многие горожане, кто с нетерпением каждый год с первого же урожая старается к собственному столу подавать не привозные сорта, а наши, местные, хорошо знают адреса, где можно прикупить томаты для салата. Корреспондент портала «маленькая Сызрань» побывал в одном из хозяйств в Нижнем Засызране, где прошелся по теплицам и все увидел собственными глазами.

Новости партнеров

В теплицах Натальи и Алексея в нынешнем году высадили порядка 850 корней томатов местных сортов. Есть среди них и скороспелка. Сеять семена здесь обычно начинают в середине января. Так было и в этом году. А уже в конце марта высаживают в теплицы. Март нынешнего года был теплый, за рассаду переживать особо не приходилось, а вот апрель не задался. Алексей рассказал, что топить приходилось практически круглосуточно, чтобы поддерживать в теплицах необходимую растениям температуру. Дров ушло немерено. Если в предыдущие годы Алексей стапливал половину из того, что обычно заготавливал для теплиц, то в нынешнем ушло в три раза больше. Из теплиц практически не выходил. Там порой и спал.

«Если посчитать за все те годы, что семья занимается выращиванием помидоров, то получается где-то тонн 120 мы вырастили. Это сейчас уже сажаем не так много - всего 850 корней у нас в этому году. А в былые годы по шесть 30-килограммовых ящиков томатов возили 2-3 раза в неделю то в Пензу, то в Инзу, в Кузнецк, Ульяновск. Куда только не возили. Везде ждали наши, сызранские, помидоры», - поделился воспоминаниями Алексей.

Нынешний год урожаем томатов пока не особо радует. Вроде и завязи достаточно, но привычных крупных с кулак плодов нет. Алексей затрудняется назвать точную причину, из-за чего помидоры не настолько крупные, как обычно. Конечно, подобная картина может наблюдаться не у всех, кто на протяжении многих лет выращивает в городе настоящие сызранские помидоры. У кого-то крупнее, у кого-то мельче. Хотя, как уже сообщал портал «маленькая Сызрань» в прошлом году, большинство хозяев теплиц в Нижнем Засызране уже несколько лет, как перешли на выращивание голландских сортов. С настоящими сызранскими они ничего общего не имеют - тугие как пластмасса, да и на вкус проигрывают по всем статьям, но урожайность у них хорошая и лежат долго. С ними проблем меньше, вот и бросают сызранцы заниматься хлопотными местными сортами, а под видом настоящей сызранской и голландские можно продать.

Пока на сызранских рынках привозные томаты из Азербайджана, Волгограда. Ценятся по 100-150 рублей за кило. Есть и ташкентские. Те подороже - по 160 рублей за килограмм продают, а то и по 180. Местные помидоры по 270 рублей. Но тут объяснять, чем свои лучше, лишнее. Сызранцы это и так отлично понимают. Кстати, в прошлом году, и в предыдущие годы, первые местные помидоры ценились практически в ту же самую сумму.

«За последние несколько лет все подорожало: крупы, мясо, сахар, макароны, яйца. А уж про свет, газ, бензин и коммуналку и говорить нечего - те буквально взлетели в стоимости. Мы продаем томаты практически на том же ценовом уровне, что и каждый год», - пояснил Алексей.

Пока настоящие сызранские розовые и скороспелка подошли лишь у нескольких хозяев. А недели через две в Нижнем Засызране во многих домах можно будет прикупить превосходных томатов к столу. Привозные с нашими  не сравнить.

















Дата выхода 10 Июнь 2020, 19:09 / Просмотров 3739 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020