Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Вознесение и число 40: мистика числа и обряды дня




Праздник Вознесения Господня, что православные христиане отмечают сегодня, 28 мая, входит в число двенадцати главенствующих церковных праздников. Знаменательную дату почитают каждый год по четвергам, на сороковой день после Пасхи. С древних времен число сорок определенно имело мистический подтекст. Так, еще в Ветхом Завете сказано, что младенцев носили в Господний Храм по истечении сорока дней от рождения (Закон Моисея). Великий пост, соблюдаемый Спасителем Христом, длился сорок дней. Столько же времени пребывал на земле Иисус после воскрешения, когда наставлял своих учеников на Божественный путь и творил чудеса. На Небеса Господь вознесся с Елеонской горы на сороковой день. Следовательно, мистическое число сорок выступает в качестве обозначения завершительного этапа великих подвигов Спасителя и его земной жизни.

Новости партнеров

В день Вознесения Господнего не принято трудиться, домашние дела также откладывают на более благоприятное время. К празднику готовятся заранее, украшая дом цветущими растениями, пекут сдобные лесенки со семью ступенями. По традиции наши предки ходили к друг другу в гости, поминали усопших. На кладбище нужно было раскрошить торжественный пирог. Если в это время слетались птицы с окружностей - такой знак считался наиболее благоприятным.

Считается, что в этот особый день проведение обрядов и ритуалов совершается с отличительной чудодейственной силой.  Славяне издавна доверяют приметам и соблюдают вековые традиции в праздник Вознесения. Люди верили, что в этот день можно получить ответы на сокровенные вопросы. Молодые девушки и парни совершали обряды и гадания, которые служили для них подсказкой на будущее.
С церковным праздником переплелось множество древних, еще языческих, обрядов и ритуалов «Мост благополучия», обряд с образом кукушки), что находит свое подтверждение и в сегодняшнем дне.

Молодые девушки издавна знали о том, что в Вознесение можно узнать о будущей свадьбе. Для этого молодицы брали ветвь с березы, вплетали ее в свои косы. Прическа сохранялась до прихода дня Троицы (в нынешнем году - 7 июня). Если веточка к этому времени оставалась свежей - считалось, что девушка выйдет замуж в этом году. Если же случалось так, что ветвь увядала и сохла, то на ближайшее замужество не надеялись.

Источник: masterritual.ru


Дата выхода 28 Май 2020, 08:08 / Просмотров 2060 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020